,

В Оренбургском районе состоялся региональный форум «Клевер»

Первый региональный форум добровольческих и законотворческих инициатив «Клевер» проходил с 8 по 10 июня на базе санатория «Урал» в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

В роли его организаторов выступили Управление по культуре и молодёжной политике администрации Оренбургского района, Ресурсный добровольческий центр Оренбургского района, Молодёжный парламент при Законодательном собрании Оренбургской области и областная молодёжная общественная организация «Молодёжь Евразии».

Участниками форума стали около сотни молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из Оренбурга и сёл Оренбургского района, Бузулука, Бугуруслана, Новотроицка, Гайского городского округа, Орска, Саракташа, Ташлы и Тюльгана.

Ребята приехали на форум из интереса к законотворческим инициативам в сфере молодёжной политики, чтобы познакомиться друг другом, поучиться новому на практикумах, дискуссионных площадках и площадках личностного роста, пройти тесты командообразования, послушать лекции на тему грантовой деятельности и стать участниками множества других интересных и полезных мероприятий.

Инициативу молодёжи оценили и поддержали глава Оренбургского района Василий Шмарин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов, директор Департамента молодёжной политики Оренбургской области Сергей Молчанов и председатель Оренбургского районного Совета депутатов Алексей Кудинов.

- В этом зале сейчас собран стратегический ресурс нашего государства, – сказал глава Оренбургского района Василий Шмарин, обращаясь к участникам форума на церемонии его открытия. – Молодёжь представляет для нас огромную ценность. Сегодня вы будете обсуждать вопросы законотворческой инициативы, добровольческое движение, которое набирает обороты. А мы благодарим вас за неравнодушие. В нелёгкое время вы были в первых рядах, помогая бороться с распространением страшной болезни – новой коронавирусной инфекции. Трудно сказать, в каких общественно важных делах вы не участвовали. И сегодня нас с вами объединяет стремление сделать жизнь земляков лучше. Всё чаще и чаще мы обращаемся к вам за помощью в решении различных проблем, с которыми сталкиваются Оренбургский район и его жители, и находим активную поддержку.

Василий Николаевич отметил, что подобные молодёжные форумы следует проводить чаще, и пообещал поддержать это начинание, объявив проведение форума в Оренбургском районе ежегодным.

Депутат областного парламента Геннадий Аверьянов отметил позитивную энергетику в зале:

- Если бы не было волонтёров в 2020 и 2021 годах, то не знаю, как бы мы справились с пандемией, особенно представители старшего поколения. Я сам был автоволонтёром, развозил лекарства нуждающимся, и знаю, как это работает. Я тронут тем, что вы собрались здесь, и хочу рассказать о новом пилотном проекте. С начала будущего года у нас появятся социальные волонтёры, и мы вместе с ними навестим каждого человека, перешагнувшего 80-летний рубеж. Узнаем проблемы наших ветеранов и постараемся их решить. Сегодня закон о молодёжной политике включает в себя много новых понятий, и нам вместе предстоит его апробировать, а главное – принять соответствующие региональные нормативы.

В мифологии многих народов клевер принято считать символом удачи. Вполне вероятно, что новые проектные идеи социального значения, предложенные молодыми делегатами, станут удачными, дадут мощный импульс решению актуальных задач, стоящих сегодня перед молодёжью. Самые лучшие, креативные кейсы проектных идей будут поддержаны и реализованы на территории Оренбургского района с возможностью масштабирования в сельских территориях Оренбургской области.

Яндекс.Метрика