,

В Оренбурге отметили 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска

Сегодня Оренбургским казачьим войском отмечается войсковой праздник – День Святого великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя воинства. Также в этот день празднуется 447-я годовщина со дня основания Оренбургского казачьего войска и 30-летие его возрождения.

В Никольском кафедральном соборе Оренбурга атаманы казачьих обществ Первого отдела ОКВ приняли участие в молебне, к памятнику Оренбургскому казачеству возложили цветы с участием заместителя министра региональной и информационной политике области Романа Цуканова и начальника управления по делам национальностей и казачеству Андрея Кафтана.

Праздничные мероприятия продолжились в здании администрации Южного округа. Казаков приветствовал и поздравил Федеральный инспектор по Оренбургской области Владимир Зубарев, с видеопоздравлением к казакам обратился вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев, прошла церемония награждения казаков.

- История Оренбургского казачьего войска – это символ мужества, беззаветной преданности идеалам казачества и самоотверженного служения Отчизне, – отметил в своем видеообращении вице–губернатор Игорь Сухарев. – Наши предки неоднократно доказывали свою любовь к Родине не только на полях сражений, но и в мирной жизни. Казаки и сегодня защищают интересы страны, ведут большую работу по возрождению культуры предков, принимают активное участие в общественной жизни региона.

- Все 447 лет казаки-оренбуржцы с честью и славой несли звание оренбургского казака, защищали рубежи нашего Отечества. Прошедший 2020 год и половина 2021 года были непростыми из-за пандемии, и казаки-оренбуржцы достойно участвовали и участвуют во всех мероприятиях, связанных с ее профилактикой, помогают старикам, больным, – отметил в своем видеообращении атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов.

Войсковой атаман ОВКО подчеркнул, что на недавнем служебном совещании казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда назвал Оренбургское казачье войско одним из лучших в стране.

- Казачье движение заслужило право стать предметом государственной политики России, – сказал помощник губернатора, атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов. – Государственная стратегия в отношении российского казачества на ближайшие десятилетие предусматривает тесное взаимодействие власти и казачества, реализацию законных интересов казаков. Казаки призваны участвовать в решении государственных задач: укреплении гражданского единства, профилактике экстремизма, в территориальной обороне, охране объектов государственной и муниципальной собственности, развитии системы казачьего образования, в подготовке кадров для казачьих обществ, в сохранении и развитии традиционной казачьей культуры. Мы должны продолжить развитие в данном направлении.

Отличившиеся атаманы и казаки Первого отдела ОКВ были поощрены благодарственными письмами Правительства Оренбургской области,  министерства культуры Оренбургской области, Главного федерального инспектора по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, Главного управления МЧС России по Оренбургской области, главы Оренбургского района, благодарностями председателя Законодательного Собрания области, главы города Оренбурга, а также различными наградами, в том числе медалями «30 лет Возрождения оренбургского казачьего войска. 1991–2021» и «За особые заслуги», наградными крестами «Казачья доблесть» и «За заслуги перед казачеством России». 

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД Оренбургской области Алексей Мазов, главный специалист отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных сил и аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Петр Козлов, начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области Анна Михайлова, атаман Юртового казачьего общества Оренбургского района войсковой старшина Александр Попов и атаманы хуторских казачьих обществ.

Для справки

Первый Большой Войсковой Круг, положивший начало возрождению одной из старейших в России казачьих общественных организаций –  Оренбургского казачьего войска и других казачьих войск Российской Федерации, – состоялся 7-8 декабря 1991 года на турбазе «Нежинка» Оренбургского района.

С тех пор район находится в авангарде казачьего движения.

Юртовое казачье общество Оренбургского района, созданное в 2014 году, стало одним из первых районных казпачьих обществ и объединяет сегодня 10 хуторских казачьих обществ, насчитывающих в своих рядах почти 400 человек.

Памятник оренбургским казакам, установленный в 2006 году в селе Черноречье Оренбургского района, стал самым первым памятником казакам в Оренбургском казачьем войске.

Ровно 20 лет назад самый первый казачий кадетский класс был образован в Оренбургском районе – в школе поселка Экспериментального.

Именно эта школа стала экспериментальной площадкой по развитию кадетского движения в Оренбургской области.

Сегодня на территории Оренбургского района успешно действуют казачья школа в поселке Караванном и открытый на ее базе Межмуниципальный центр патриотического воспитания, 8 казачьих кадетских классов, которые по праву считаются одними из лучших в Оренбуржье, а также 2 проказачьих кадетских класса в Караванной и Чернореченской школах.

По итогам прошедшего в марте этого года областного этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох – 2021» казачата Караванной казачьей школы Оренбургского района заняли первое место в Оренбуржье и готовятся сейчас участвовать в войсковом этапе «Казачьего сполоха» в Екатеринбурге.

А еще в Оренбургском районе есть хутор Казачий, созданный на базе крестьянско-фермерского хозяйства войскового старшины Оренбургского казачьего войска Михаила Петровича Голодникова в Караванном сельсовете, 4 музея казачьей культуры в селах Дедуровка, Черноречье, Никольское и в поселке Караванном, казачий православный храм в Караванном, казачья добровольная народная дружина поселка Пригородного.

Настоящими «визитными карточками» Оренбургского района стали муниципальный народный ансамбль казачьей песни «Яик» и ежегодный районный фестиваль казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!»

Казаки Оренбургского района активно участвуют в общественной и экономической жизни района, в военно-патриотическом воспитании молодежи и дальнейшем развитии казачьего кадетского образования, в несении государственной службы.

Они прекрасно понимают, что возрождение и развитие лучших традиций казачества –  гарантия укрепления единства российского общества и могущества нашей Родины!

Разработана и успешно действует муниципальная программа «Поддержка и развитие казачьих обществ в Оренбургском районе».

Администрации Оренбургского района и сельских поселений по мере имеющихся финансовых, материальных и организационных возможностей помогают решать проблемные вопросы казачьей жизни, а казаки подставляют власти свое надежное плечо, когда требуется обеспечить общественный порядок при проведении тех или иных официальных мероприятий.

 

Фото с мероприятия: https://yadi.sk/d/RobwM6sSiU3WTQ

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика