,

Дорогами сказок

5 июня  в селе Черноречье прошёл XXXIII районный Пушкинский праздник, посвященный 222-й годовщине со дня рождения «Солнца русской поэзии». 

Сказка началась ещё во дворе местного Центра «Вдохновение», где расположился цыганский табор. Красавицы-цыганки, в роли которых выступили артистки Красноуральского сельского Дома культуры и библиотечного обслуживания, гадали всем желающим. Известно, что Пушкин с уважением относился к свободолюбивому народу и даже посвятил ему поэму.

А предсказания в этот день были самыми позитивными. По традиции почитателей, знатоков и любителей творчества Александра Сергеевича ждала насыщенная программа, рассчитанная на  разный возраст и интересы. А открылся Пушкинский фестиваль торжественным митингом с возложением цветов к барельефу А.С. Пушкина. В церемонии принял участие начальник управления по культуре и молодежной политике администрации Оренбургского района Александр Соколенко.  

Хранительница достатка

Потом все желающие поучаствовали во флешмобе «Пушкинские стихи из кармана»,  а в  фойе Дома культуры развернулась выставка рисунков и поделок  по сказкам Пушкина.  В течение всего праздника работали тематические  фото- зоны и пушкинские уголки.

Так, в уголке Зауральной сельской библиотеки и ребятня, и взрослые могли научиться старинному русскому ремеслу – изготовлению тряпичной куклы-оберега Крупенички. Согласно традициям славянских народов, в каждом доме должна находиться тряпичная кукла, наполненная какой-нибудь крупой, как оберег достатка и богатства в семье. 

Кукла Крупеничка или Зерновушка была хранительницей зерна, используемого на следующий год для сева. А в трудные времена эта горстка крупы «на черный день» могла спасти семью от голода. При посеве в первую очередь использовалось зерно из мешочка, а куклу разбирали. После уборки делали новую куклу и заполняли ее зерном нового урожая.  Крупеничка всегда стояла на видном месте в доме и именно по ней судили, как живет эта семья, не голодает ли. Каждая крупа имеет свое значение. Так, гречневая несет в дом богатство, овес – силу, перловка – сытость.

Мочёные яблочки и свекольные блины

Александр Пушкин был, судя по всему, настоящим гурманом.

О любимых лакомствах поэта рассказали библиотекари из села Нижняя Павловка – Ирина Клыкова и  Галина  Бажитова.  За правильный ответ на вопрос литературной викторины они угощали мочеными яблоками, крыжовенным вареньем, яблочными пирогами и розовыми блинами. Последних поэт мог съесть 30 штук за раз, запивая холодной водой.

Необычное блюдо Пушкину готовила няня Арина Родионовна, для особого розового цвета она добавляла в тесто свекольный сок.

А в это время в концертном зале проходила литературно-музыкальная композиция «Великий поэт великой России». Зрители могли услышать романсы на стихи Александра Сергеевича и песни-посвящения Пушкину,  увидеть театрализованные миниатюры по его сказкам. 

Пушкин вчера, сегодня, завтра

 Уникальную экспозицию к празднику приготовили специалисты Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Их выставка была посвящена самому народному произведению Александра Пушкина – повести «Капитанская дочка». Здесь есть  экземпляр 1937 года, выпущенный к столетию со дня смерти поэта, или «Капитанская дочка» 1944 года. А как вам «Капитанская дочка» на казахском, башкирском или тайском языках?

Кроме того, библиотекари провели литературно-географическую игру «Идут века, но Пушкин остаётся».

- Фестивали Пушкинских дней начались ещё в 19-м веке. В 1880 году при открытии памятника Пушкину в Москве Федор Достоевский произнес речь о значении поэта для русской культуры, и она всколыхнула общественность. Со своими революционными взглядами Пушкин был популярен и в советские годы. Сейчас и всегда Пушкин будет с нами, – уверена заведующая отделом комплексного обслуживания пользователей областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Гульназ Нигматуллина.

Пушкинский праздник ещё раз показал, что каждый может найти в творчестве Александра Сергеевича что-то свое: добрые сказки, лирику или исторические повести. Творчество поэта так же многогранно, как загадочная русская душа, о которой он так много писал. А значит, наш фестиваль будет продолжаться, исследуя и открывая всё новые страницы, вышедшие из-под пера русского гения.

Яндекс.Метрика