,

Бережливость медицины в деле!

С момента открытия новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Паника посетили свыше двух тысяч человек.

Прежний ФАП располагался в старом здании трёхквартирного дома. В феврале 2020 года в селе установили фельдшерско-акушерский пункт на базе модульных конструкций. За последние полгода работы обновлённого ФАПа медицинскую помощь получили почти 900 человек.

Медсестра пункта Айнур Жалтаева работает здесь уже одиннадцать лет. Часто к ней обращаются за помощью пожилые люди, которые жалуются на артериальное давление, плохое самочувствие и другие возрастные недуги.

- Работаю и с населением среднего возраста, и с детьми, – рассказала Айнур Миржановна. – Приходят с простудными заболеваниями, на диспансеризацию, вакцинируются. Очень довольна своим рабочим местом: светло, уютно, комфортно!

Создание ФАПов в сельской местности входит в число мероприятий федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта по всей стране создаются фельдшерско-акушерские пункты и мобильные медицинские комплексы, организовываются ежегодные профилактические медицинские осмотры в удобное для пациентов время.

Здесь примечательно внедрение системы «бережливых поликлиник», в которых эффективно выстроены все рабочие процессы, а время ожидания приёма сокращено.

Бережливые технологии в здравоохранении – это обширный комплекс направлений деятельности, связанных с сокращением любого рода потерь при оказании медицинской помощи. Это устранение всего того, что не приносит конечной ценности пациенту.

Суть бережливых технологий в медицине – сбережение ресурсов, времени всех участников процесса – и врачей, и пациентов. Для этого разработали новую логику приёма и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий.

В Панике медицинские сотрудники ФАПа также ведут приём по записи. По этому же принципу здесь организована и диспансеризация населения, и вакцинация, в том числе от COVID-19.

На сегодняшний день в прививочном кабинете процедуру вакцинации от различных заболеваний прошли 179 человек, в том числе от новой коронавирусной инфекции.

Яндекс.Метрика