,

О сохранении краснокнижных растений

В Оренбургской степи наступает время цветения тюльпанов. Они, словно разноцветные фонарики, горят на необозримых степных просторах. Но этой красотой можно только любоваться. Растущие в Оренбуржье тюльпаны Шренка и другие первоцветы внесены в Красные книги области и РФ. Категорически запрещается собирать их на букеты, выкапывать луковицы и продавать.

         Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесённых в Красную книгу, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей и на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Помимо штрафов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесённый природе урон. Ущерб рассчитывется в соответствии с утверждёнными приказом Минприроды России таксами для расчёта вреда, причинённого объектам растительного мира, занесённым в Красную книгу РФ.

 

Уважаемые оренбуржцы! При посещении степи не срывайте цветы, от этого их численность сокращается. Пусть эту красоту увидят и наши потомки!