,

Соловьевский сельсовет

ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Соловьевский сельсовет

Оренбургского района Оренбургской области

на 01.01.2017 год

Дата образования  поселка – 1780 год

Глава муниципального образования Соловьевский сельсовет

БЕЗБОРОДОВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

Историческая справка о поселке:

Соловьёвка была основана в 1780 году коллежским советником помещиком Николаем Никифоровичем Приезжевым. Он владел 289-ю десятинами земли в хуторе, где проживало 17 душ мужского пола и 20 - женского в 8 дворах.

После его смерти в 1812 году хутор по духовному завещанию переходит в наследство его  сыну Михаилу Николаевичу Приезжеву и вдове Татьяне Ивановне Приезжевой.

В 1828 году умирает сын, и мать правит хутором сама. Кроме этого она имеет владения в Николаевском и Бузулукском уездах. Известно также, что, будучи человеком довольно состоятельным, Приезжева занималась благотворительной деятельностью. Так, в 1856 году по её инициативе и на её средства была построена Воскресенская трёхпрестольная церковь в городе Оренбурге.

В 1844 году Приезжева продала хутор Соловьёвка сотнику Оренбургского казачьего войска Александру Васильевичу Кочурину.

И наконец в 1879-м году хутор приобретает купец Михаил Ефимович Мякиньков, который был его последним хозяином вплоть до 1917 года.

Что же это был за человек, из какой семьи?

Из алфавитной книги купцов города Оренбурга известно, что его отец Ефим Ильич, который родился в 1790 году, был купцом второй гильдии и занимался торговлей харчевым припасом. У него была большая семья: четыре сына - Михаил, Василий, Дмитрий, Степан, и дочь. В 1850 году старик умер, оставив старшему сыну большой капитал. Михаилу пришлось взять на себя всю заботу о семье.

В апреле 1872 года он берёт в аренду участок номер два для добычи и продажи илецкой каменной соли. Мякиньков обязуется добывать четыреста тридцать тысяч пудов соли ежегодно. Вести дела ему помогают братья Василий и Степан, которым он выдает доверенности на ведение торговых дел в городе Оренбурге и других селениях. Кроме того, предоставляет право выдавать кредиты в пределах 20 тысяч рублей.

Дела у братьев идут успешно. Они приобретают две деревни в Кипчакской волости, земельный надел которых составлял около четырех тысяч десятин. Мякиньковы становятся купцами первой гильдии и почетными гражданами города Оренбурга.

Известность и всеобщее уважение их фамилии принесла широкая благотворительная деятельность. Профессор Оренбургского государственного педагогического университета Ю.С. Зобов в книге "Оренбург" упоминает о таком факте. В 1877 году во время русско-турецкой войны Михаил Мякиньков в пользу больных и раненых воинов внес сто рублей, а также пожертвовал сто десять полушубков. Мякиньковы становятся в один ряд с такими известными купцами Оренбурга, как Деев, Зарывнов, Дюков и другие. На их средства на рыночной площади была построена часовня.

Через десять лет Михаил скончался, ему было 78 лет. Его дело достойно продолжил брат. В 1899 году на собрании купцов первой гильдии Василий Ефимович Мякиньков выступил с инициативой учреждения приюта для девочек при женском монастыре, остатки которого и сегодня находятся на улице Аксакова областного центра.

На заседании было принято решение ежемесячно взимать с купцов первой гильдии по двадцать рублей, а с купцов второй гильдии - по пять рублей на нужды монастыря.

Оставили о себе память купцы Мякиньковы и в посёлке. Их усадьба представляла собой одноэтажный деревянный сруб с видом на реку Каргалка. Дом буквально утопал в зелени сирени, яблонь и акаций. Старожилы поговаривают и о мраморных ступеньках, которые спускались прямо к реке, о фонтане в саду.

Долгое время в этом доме после революции размещался клуб вместе с библиотекой. Позже, в семидесятых годах, когда был построен новый клуб, в доме помещика  Мякинькова  размещался  комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения. В восьмидесятые годы он опустел и стал разрушаться. В 1997 году все, что осталось от усадьбы, было куплено и вывезено В. Меркуловым в поселок Зауральный, а на этом месте построен новый дом.

В истории посёлка есть и такая интересная страница: оказывается, в голодную зиму 1921 года на хуторе в конюшнях были сооружены нары и располагался детский приют, куда собирали голодающих детей. Весной 1922 года его перевели в Оренбург.

В тридцатые годы поселок был отделением хутора Степановский и назывался - "Птичник". На месте складов, которые находятся рядом с Соловьевской средней школой, стояли корпуса, где выращивали птиц. В 1936 году сюда перевели Чкаловский конный двор и поселок стал носить название «Госконюшня». По недавно обнаруженным документам удалось узнать, что здесь выращивали рысаков таких известных пород, как орловские, буденновские, донские, русские.

В 1958 году Чкаловский конный двор переводят на территорию нынешнего ипподрома (поселок Южный Урал). В это же время сюда завозят овец, свиней, быков и градообразующим предприятием становится станция по искусственному осеменению животных.

В 1959 году по инициативе директора Михайлова был построен пруд, который стал одной из достопримечательностей посёлка. В течение двух лет в этом пруду разводили сазанов и карпов.

И еще одно знаменательное событие произошло в шестидесятые годы, порадовавшее жителей: невзрачное скучное название поселок Госконюшня заменено на поэтичное Соловьёвка.

Развивалась и станция, в которой подобрался хороший коллектив профессионалов своего дела. В 1970 году в Москве на ВДНХ бык-производитель по кличке Дубок, принадлежащий станции искусственного осеменения, занял первое место. Через три года станция повышает свой статус и переименовывается в областное государственное племенное объединение. А в конце восьмидесятых, под воздействием перемен, происходящих в стране, Облгосплемобъединение реорганизовано в ОАО "Оренбургское" по племенной работе.

Многие годы этот успешный коллектив возглавлял Константин Леонтьевич Ростовцев, много сделавший и для социального развития поселка, а после его смерти дело отца продолжает сын.

 

Яндекс.Метрика