,

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Оренбургский район

 

Располагается в центральной части Оренбургской области на стыке трёх природных округов, входящих в состав Общесыртовско-Предуральской возвышенной степной провинции и на слиянии крупных рек степного Приуралья - Урала и Сакмары. На севере район граничит с Сакмарским, на юге – с Соль-Илецким районами, на западе – с Переволоцким и Илекским, а с востока к нему примыкают Саракташкский и Беляевский районы Оренбургской области. Площадь территории района 5,0 тыс. км2, что составляет 4,1% территории области. Административный центр г.Оренбург с подчинёнными его администрации населёнными пунктами занимает 0,9 тыс. км2.

Протяжённость района с севера на юг составляет около 130 км, с запада на восток – около 140 км. Крайние точки имеют координаты: северная 540 26/ с. ш.; 520 23/ в. д.; южная – 540 43/ с. ш.; 510 12/ в. д.; западная – 540 61/ с.ш.; 510 39/ в.д.; восточная 560 10/ с. ш.; 510 44/ в. д.

 Геология и рельеф

 

Северо-западная часть района расположена на юго-востоке Общесыртовской возвышенности и сложена красноцветами татарского яруса перми. Северо-восток района находится в Сакмаро-Предуральском ландшафтном округе - в пределах района это Сакмаро-Уральское холмисто-увалистое междуречье, в строении которого принимают участие пермские и триасовые

 

 

 красноцветные отложения и отложения неогеновой системы.

К югу от реки Урала расположен Урало-Илекский ландшафтный округ. Северная часть этого округа, входящая в Оренбургский район, представляет собой широкую аллювиально-аккумулятивную равнину по левобережью Урала, сложенную акчагыл-апшеронскими породами.

 

 

Горизонтальное залегание слоев коренных пород в районе нарушается соляными куполами, которые выводят на поверхность известняки, песчаники, аргиллиты уфимского и казанского ярусов перми. Кроме того, с солянокупольной тектоникой связаны синклинали оседания, Паникинская и Джеландинская мульды, которые заполнены юрскими и меловыми отложениями.

Для долин Урала и Сакмары характерна классическая асимметрия. Современная пойма этих рек имеет ширину от 4 до 7 км. Надпойменные террасы развиты преимущественно на левобережьях и отделяются от поймы четким уступом высотой 8—10 м. Вторая надпойменная терраса незаметно переходит в акчагыл-апшеронскую

равнину, в результате придолинная равнина на левобережье Урала имеет ширину до 20 км.

В ландшафтном отношении правобережная, по отношению к Уралу, часть района относится к подзоне северной степи на обыкновенных черноземах. Левобережная часть Оренбургского района расположена в подзоне типичной степи на южных черноземах.

Естественная облесенность района на междуречьях и придолинных равнинах практически равна нулю. Лишь в верховьях Каргалки на сильно расчлененных склонах Самаро-Каргалинского сырта в местах развития поздневесенних снежников тянется цепочка нагорно-байрачных березово-осиновых колков. Относительно высокая лесистость района (4,5%) связана с широким развитием пойменных лесов по Уралу и Сакмаре.

Соляные купола выражены в ландшафте района одиночодиночными горами-холмами. Три из них - Маяк, Хусаинова и Сулак - находятся практически в пределах города Оренбурга. Гора Верблюжка, которая тянется вдоль линии железной дороги в 2,5 км к северо-востоку от усадьбы пригородного хозяйства «Сакмарский», является противоположным крылом Гребенской солянокупольной антиклинали.

Солянокупольное происхождение имеет гора Алебастровая с отметкой 147,4 м в 3 км к северо-востоку от села Нежинка. Это северное окончание Нежинской антиклинали, выраженное в рельефе. На этой горе карьером вскрыты гипсы кунгурского яруса пермской системы. В другом действующем карьере можно наблюдать опорный разрез известняков и песчаников казанского яруса перми.

Яндекс.Метрика