,

Военный полигон для мирного неба

Сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, на Донгузском испытательном полигоне прошёл торжественный концерт.

Поздравить военнослужащих и членов их семей, ветеранов военной службы приехали в гарнизонный клуб Донгузского научно-испытательного полигона министр физической культуры и спорта Оренбургской области Сергей Салмин, председатель комитета регионального Законодательного собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев, глава Оренбургского района Василий Шмарин, представители предприятий и организаций, работающих на территории района.

- В прошлом году Донгузскому испытательному полигону исполнилось сто лет. Наше подразделение играет важную роль в обороне страны. Долгие годы военнослужащие осуществляют испытательные работы и успешно выполняют иные поставленные перед ними задачи, – отметил начальник полигона полковник Виталий Мухамедов.

Воинская часть была сформирована в мае 1920 года для практического обучения стрельбе из зенитных орудий слушателей Высшей артиллерийской школы. В эти годы она формировалась в Москве, перебазировалась в Саратовскую область, в города Петергоф, Севастополь, Евпаторию. В декабре 1927 года полигон стал именоваться научно-испытательным зенитным. С мая 1934-го по декабрь 1936 года перебазировался на станцию Донгузская Оренбургской области, где располагается по сей день.

Во время Великой Отечественной войны, уже в августе 1941 года, первая группа специалистов полигона с техникой прибыла под Москву и до октября 1942 года участвовала в отражении налётов немецкой авиации на столицу. В годы войны под Оренбургом проводили испытания новой техники, снарядов, мин, взрывателей и гильз, почти всех образцов зенитной техники и миномётов.

В ноябре 1945 года за активное участие личного состава в отработке и освоении новых образцов зенитного вооружения в годы Великой Отечественной войны военная часть была награждена орденом Красной Звезды

В 1980 году за успехи в укреплении Вооруженных сил страны полигон был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С 1980 года здесь ведутся испытания новейших ракетных систем залпового огня, боеприпасов к ним, а также к танкам, противотанковым пушкам и наземной артиллерии, отрабатываются модернизированные зенитно-ракетные комплексы, практически всё зенитное вооружение и военная техника.

Военный гарнизон стал градообразующим предприятием посёлка Первомайского, все задачи руководство части решает сообща с органами исполнительной власти Оренбургской области, с администрациями Оренбургского района и Первомайского поссовета. Личный состав полигона принимает активное участие во многих районных мероприятиях патриотической и спортивной направленности, в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

- Мне особенно приятно поздравить сегодня настоящих мужчин, – обратился к военнослужащим глава Оренбургского района Василий Шмарин. – Мы гордимся вашим ратным трудом, дорогие друзья! Оренбургскому району повезло, ведь на его территории расположен такой значимый военный объект, который в прошлом году отметил вековой юбилей. Вы всегда показывали высокие результаты работы. Но пусть испытания, которые здесь проводятся, служат только мирным целям, На смену поколению героев Великой Отечественной войны сегодня приходят достойные ребята, готовые защищать нашу Родину так же смело и отважно!

С добрыми напутственными словами к юношам, проходящим военную службу по призыву, обратился и глава Первомайского поссовета Олег Куличенко.

В этот день на сцене клуба вручали грамоты и благодарности лучшим сотрудникам полигона за образцовое выполнение служебных обязанностей.

А завершился вечер концертом творческих коллективов и солистов Оренбургского района.

Яндекс.Метрика