,

Вода пришла. Без паники

К паводку и власти, и экстренные службы были готовы. На заседаниях районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОБП) каждый вопрос рассматривался до мелочей. Заранее определяли места, куда, если придётся, эвакуировать жителей подтопленных домов, где и сколько можно будет привлечь лодок для переправ, доставки продуктов и медикаментов, ещё и ещё раз проверяли системы оповещения населения.

Уровень талых вод в Оренбургском районе начал подниматься 10 апреля. Днём подтопило дорогу между посёлками Зауральным и Западным. Автотранспорту здесь было не проехать, зато жители перелив легко преодолевали в резиновых сапогах. Особых поводов для беспокойства о снабжении населения всем необходимым у властей не было, местные магазины продолжали работать.

Ближе к вечеру того же дня подтопило дворы и подвал одного из домов в переулке Дачном села Подгородняя Покровка. Для оттока воды местные власти оперативно сделали канаву, очистили пропускные трубы. Чуть позже образовался перелив на улицах Садовой и Заречной хутора Степановского. Вместе с главой Степановского сельсовета на место прибыл председатель районной КЧС и ОПБ, первый заместитель главы администрации района Пётр Шерстюк. К радости детей, отправляющихся в школу, для их перевозки немедленно нашли трактор. Всё необходимое для людей, чьи дома были отрезаны водой, оперативно доставляла местная власть.

Ближе к полуночи 10 апреля произошёл резкий подъём воды в Донгузском гидротехническом сооружении (ГТС).

– Все технические работы здесь были проведены задолго до предполагаемых паводковых явлений, – рассказал корреспонденту «СВ» Пётр Шерстюк. – Запасены мешки с песком, в случае необходимости на помощь со своими людьми и техникой придут военные. Люди дежурят здесь постоянно, обо всех изменениях уровня воды информация круглосуточно поступает в нашу Единую дежурно-диспетчерскую службу. Отпор стихии мы готовы дать.

О том, что Донгузское ГТС находится в аварийном состоянии и давно требует капитального ремонта, знают все. Во вторник шлюз ГТС был открыт на 280 сантиметров, а уровень воды составлял 5,4 метра, находясь всего в 10 сантиметрах от критической отметки. Каждую секунду из водохранилища сбрасывалось 250 кубометров воды.

– Теоретически в случае дальнейшего повышения уровня воды есть опасность подтопления Нижней Павловки, – сказал начальник отдела по делам ГОЧС и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Оренбургского района Александр Пузий. – Жители об этом знают, ведь профилактическая работа здесь проведена огромная, спасибо местной администрации. Дошли до каждого двора, разъяснили, как действовать в случае беды.

Сейчас не только Единая дежурно-диспетчерская служба, но и вся районная администрация работает в режиме повышенной готовности. Погода может преподнести новые сюрпризы. Однако люди и техника по сигналу тревоги вместе с подразделениями МЧС готовы вступить в борьбу со стихией.

 

Владислав ЗУБЧЕНКО

Фото: Единая дежурно-диспетчерская служба Оренбургского района

 

СПРАВКА «СВ»

Уровень воды в реках на 11 апреля:

Урал под Оренбургом – 280 сантиметров; неблагоприятные явления наблюдаются при уровне 760 сантиметров, опасные явления – при 930 сантиметрах;

Сакмара под Каргалой –221 сантиметр; неблагоприятные явления наблюдаются при уровне 860 сантиметров, опасные явления – при 870 сантиметрах.

Яндекс.Метрика