,

Валерий Медведев: «В Оренбургском районе зарегистрировано беспрецедентное количество наблюдателей. Значит, отдача должна быть соответствующая»

В Оренбургском районе работают 67 избирательных участков для голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. Общественный контроль обеспечивают 278 наблюдателей.

Как говорит председатель районной Общественной палаты Валерий Медведев, цифра беспрецедентная! На каждом участке – от двух до десяти представителей общественности, в зависимости от численности участников голосования. Работа идет по утвержденному графику.

Валерий Игнатьевич уточняет, что корпус общественных наблюдателей Оренбургского района сформирован из авторитетных, инициативных, уважаемых людей – представителей всех категорий населения.

Например, один из наблюдателей в селе Архангеловка – директор школы, в Подгородней Покровке – руководитель Дома культуры, в Благословенке – заведующий библиотекой, в Пречистинке – пенсионер, много лет проработавший в сфере образования. Все они – члены районной Общественной палаты. Много молодежи.

- В Оренбургском районе за предыдущие годы сложилась хорошая практика общественного наблюдения, – отмечает Валерий Медведев. – Жители включаются в эту работу с желанием, интересом. Большое внимание уделяется обучению наблюдателей. Поскольку в этот раз в наши планы вмешался коронавирус, обучение проходило в онлайн-формате. По электронной почте были разосланы обучающие материалы. Вместе с направлениями от региональной Общественной палаты каждому наблюдателю выдали брошюру «золотого стандарта» общественного наблюдения на всех этапах.

Позади четыре дня голосования. Они показали хорошую организацию общественного контроля.

- Считаю, что даже присутствие представителей общественности на избирательном участке дисциплинирует, побуждает быть собраннее, ответственнее и, конечно, доброжелательнее. Процесс голосования становится более демократичным и открытым, – отмечает Валерий Медведев.

Новая обязанность наблюдателей – участие в надомном голосовании. Оно делает процедуру удобной для населения, а также более безопасной с точки зрения здоровья. Сегодня, например, наблюдатели избирательного участка № 1165 в селе Южный Урал Вера Прокофьева и Екатерина Перепеляк проехали по всей улице Набережной – с первого по шестьдесят третий дом, и только один житель отказался проголосовать. Правда, сказал при этом, что, может быть, позже сам придет на избирательный участок. Наблюдатели понимают: очень важно не допускать никакого давления, соблюдать принцип доброй воли.

- Общественная палата Оренбургского района координирует работу наблюдателей. При необходимости каждый из них может связаться по телефону с ответственными дежурными областной и районной палат, получить разъяснения по всем возникающим вопросам, – говорит Валерий Медведев. – По итогам прошедших дней голосования существенных замечаний нет, но даже детали, подмеченные свежим взглядом наблюдателя, улучшают работу. Мы делаем все возможное, чтобы роль наблюдателей во всенародном голосовании была достойной.           

Яндекс.Метрика