,

В память о космическом первопроходце

В поселке Караванном сегодня состоялся митинг, посвящённый Дню космонавтики. Изначально он планировался на площади перед местным Центром культуры и библиотечного обслуживания, вблизи расположенного на постаменте самолета «МиГ-15», однако погода внесла свои коррективы, и торжественное мероприятие переместилось под крышу здания.

Поздравить жителей поселка, которые очень чтут этот праздник, приехал заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Юрий Михайлин.

- День космонавтики – это праздник всего прогрессивного человечества, – сказал Юрий Геннадьевич, обращаясь к присутствующим. – Никто до Юрия Гагарина не знал, как повлияет на человеческий организм невесомость и что может произойти дальше. Это был действительно подвиг. Необходимо понимать и ситуацию в стране на тот момент: прошло только 16 лет после окончания войны. Разорённое хозяйство, сотни покалеченных людей и судеб. Но, несмотря ни на что, мы стали первыми в космосе! Остро стоял вопрос безопасности и обороны – мы создали ядерный щит. Весь мир нам завидовал, поскольку нам действительно было чем гордиться. А Юрий Гагарин внёс неоценимый вклад в развитие науки и изучение Вселенной. И отрадно, что судьба человека такой величины была так тесно связана с вашим посёлком.

- Вам, дорогие ребята, – обратился к школьникам почетный гость, – желаю хороших оценок, чтобы полученные знания позволили реализовать самые смелые замыслы. Кто знает, может быть, кто-то из вас тоже решит связать свою судьбу с небом и достигнет не меньших успехов.

В продолжение темы председатель Общественной палаты Оренбургского района Валерий Медведев поделился своими воспоминаниями.

- Мне было 17 лет, когда по радио на всю страну объявили: «Внимание, внимание, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня, 12 апреля 1961 года, на орбиту Земли запущен первый космический корабль, пилотируемый человеком. Первый космонавт планеты Земля – гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор авиации Юрий Алексеевич Гагарин». Это был прорыв! Жители прибавляли громкость своих приёмников, не веря собственным ушам. Когда после полёта Юрий Алексеевич приезжал в Оренбург, не нужно было проводить никакой агитации – все улицы наполнялись людьми. Все хотели увидеть героя в лицо. Это был умный, отважный и очень совестливый человек. Я сердечно поздравляю всех с этим всенародным праздником!

После окончания мероприятия гости почтили память об Юрии Алексеевиче и его последователях, возложив букеты красных гвоздик к подножию памятника, установленного в честь тех великих событий.

 

  

  

 

 

Яндекс.Метрика