,

В мире 3D-технологий

Стремительные темпы развития современных технологий предъявляют новые требования к содержанию образовательного процесса.

 Европейский лицей поселка Пригородного идёт в ногу со временем. Изучение 3D-технологий начинается здесь с начальной школы. Прививая детям любовь к творчеству, развивая их пространственное мышление и интерес к инновациям, педагоги формируют интеллектуальные и практические навыки, развивают у ребят инженерные компетенции, учат ориентироваться в трёхмерном пространстве.

Благодаря грантовой поддержке в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Европейский лицей получил возможность обучать детей 3D-моделированию.

Это прогрессивная отрасль, позволяющая создавать трёхмерную модель объекта на основе чертежей и рисунков.

Такие мероприятия для своих учащихся и школ-партнёров лицей проводит не первый раз. Так, во время осенних каникул здесь прошел Фестиваль цифровых идей и 3D- моделирования «3D Осень». Его основными целями и задачами стали повышение общей культуры проектной, исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности, профориентация детей и молодёжи (повышение престижа инженерного и технического образования), развитие у представителей подрастающего поколения опыта применения современных технологий в практике научно-технического творчества, сетевого взаимодействия с образовательными организациями Оренбургского района.

Участники фестиваля получили возможность посетить несколько занятий и мастер-классов – таких, как «Разработка 3D-моделей», «Создание полезных приложений на Python», «Путешествие 3D-ручки», «В мире информатики», «Технический английский», «Основы дизайна и компьютерной графики», «Моделирование и прототипирование».

На профориентационных занятиях педагог-психолог Елена Смирнова познакомила учеников с профессиями в области 3D-технологий, которые будут востребованы в будущем.

Подобные занятия позволяют выявлять талантливых детей, поддерживать и развивать творческие способности учащихся в области программирования и 3D-моделирования.

Участниками фестиваля «3D Осень» стали и педагоги. Для них Татьяна Мараховская и Мария Чечулина организовали мастер-классы «Возможности использования 3D-ручки на уроках технологии». Педагоги не только изучили теорию, но и на практике выполнили работу по созданию моделей.

Учащиеся 4А класса под руководством классного руководителя Татьяны Мараховской используют 3D-ручки на занятиях. Преимуществом работы с 3D-ручкой является совмещение творчества с развитием технического мышления. Сегодня 3D-ручку можно увидеть и в руках детей, и в руках профессиональных дизайнеров.

Занимаясь творчеством, ребята получают знания о трёхмерном моделировании и пространстве, учатся изменять объекты и отдельные элементы, создавать новые модели.

- Данная технология позволяет заниматься и воспитанием детей, – поясняет Татьяна Николаевна, – ведь на занятиях дети учатся сотрудничать, работать в команде, бережно относиться к труду и продуктам своей деятельности.

Учащиеся Европейского лицея уже овладели первоначальными навыками и готовы принять участие в конкурсах по 3D-моделированию.

Яндекс.Метрика