,

Телесигнал: аналоговый или цифровой?

«А» – такой новый символ увидели телелюбители в углу экрана телевизора с начала лета. Специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ, а также в скором времени «Россия 1» и СТС РТРС совместно с федеральными телеканалами теперь будет маркировать аналоговый телесигнал. Обращаем внимание на то, что в цифровой версии указанных каналов литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

Таким образом, если вы увидели на экране литеру «А», проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2.

Маркировка, хорошо читаемая на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой и на современных LED-панелях, появившаяся в аналоговом эфире указанных каналов в начале июня, будет доступна вплоть до завершения аналогового вещания – 1 января 2019 г.

Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки до указанного срока.

Обращаем внимание, что владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Напомним, что в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в России силами РТРС создается сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала с охватом более 98% населения Оренбургской области.

Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утвержден перечень телеканалов, которые вошли в первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». В состав первого мультиплекса также вошли три радиопрограммы: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».

Во второй пакет РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли телеканалы Рен-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

С появлением сети цифрового вещания граждане абсолютно бесплатно получают качественное телевизионное вещание, в объеме, сопоставимым с тем, какой раньше предлагался только в платных пакетах. C января 2019 г. в Российской Федерации переход на цифровое телевещание будет осуществлен полностью.

Уважаемые телезрители!

Просим вас обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое вещание будет вестись в стандарте DVB-T2.

Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T активно позиционирующееся в розничных сетях, в качестве «приемников цифрового телевидения», - не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2.

Консультации по вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населенном пункте и необходимого пользовательского оборудования, можно получить по телефонам бесплатной федеральной «горячей линии» ФГУП «РТРС» 8-800-220-20-02, на информационном интернет-портале ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф, а также  в Центре консультационной поддержки населения или в филиале РТРС «Оренбургский ОРТПЦ».

Центр консультационной поддержки населения расположен по адресу: г.Оренбург, ул. Терешковой, д. 10, корп. Б. E-mail: CKP_Orenburg@rtrn.ru

Режим работы: пн. – чт. 10:00-19:00, пт. 09:00-17:00, сб. и вскр. – выходные дни. Телефон: +7 (3532) 442-442

Проезд общественным транспортом до ост. «Автовокзал»

Автобус: 21, 41, 59, 65

Троллейбус: 4

Маршрутное такси: 24т, 157, 21, 44т, 51, 61

 

Филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ» расположен по адресу: г. Оренбург, пер. Телевизионный, 3, E-mail: douorenburg@rtrn.ru

Тел./факс: 8 (3532) 90-00-12 / 78-11-10

 

 

Яндекс.Метрика