,

Сохраним первоцветы!

Регулярные рейды по предотвращению сбора первоцветов, занесенных в Красную книгу, проходят на территории Оренбургского района.

Специалисты управления имущественных и земельных отношений районной администрации и Управления Росприроднадзора по Оренбургской области выезжают в места произрастания первоцветов, контролируют торговые площади, рынки и места наибольшего скопления людей, чтобы помочь сберечь природное наследие.

Один из последних таких рейдов прошел недавно на территории Экспериментального сельсовета.

- Выявлять нарушителей помогают неравнодушные жители, которые периодически звонят по телефону нам и в контролирующие органы, а также мониторинг социальных сетей, где любители первых цветов выкладывают свои фото с букетами, – говорит главный специалист по вопросам природопользования и экологии управления имущественных и земельных отношений районной администрации Сергей Долгополов.

Действительно серьёзной проблемой является именно массовый сбор краснокнижных цветов – тюльпанов Шренка, рябчика русского, ирисов, мать-и-мачехи, который подрывает их естественное возобновление.

За приобретение и реализацию этих растений Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены внушительные штрафы: на физических лиц их размер достигает 5 тысяч рублей, на должностных – до 20 тысяч рублей, а юридическим лицам нарушение закона грозит уплатой до миллиона рублей.

Яндекс.Метрика