,

Состоялось заседание районной антинаркотической комиссии

О борьбе с распространением наркосодержащих веществ говорилось на очередном заседании районной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы Оренбургского района по социальным вопросам Юрия Михайлина.

В своем докладе о наркоситуации, сложившейся в регионе в 2017 году, Юрий Геннадьевич сообщил, что в Оренбуржье насчитывается почти четыре тысячи потребителей наркотиков.

- В числе «лидеров» этой печальной статистики – Орск, Новотроицк, Медногорск, Оренбург, Грачевский, Октябрьский районы, а также Абдулинский и Соль-Илецкий городские округа. И хотя обстановка в Оренбургском районе в этом отношении, к счастью, стабильная, ввиду того, что его территория граничит с областным центром, нам необходимо постоянно держать «руку на пульсе», четко контролировать ситуацию, – дал поручение присутствующим Юрий Геннадьевич.

Помимо постоянных членов районной антинаркотической комиссии на заседание были приглашены главы сельских поселений с наибольшими площадями необрабатываемых земель. Руководители администраций Подгородне-Покровского, Чернореченского, Пугачевского и Экспериментального сельсоветов отчитались о проделанной работе, отметив, что ведется регулярный мониторинг неэксплуатируемых земель на наличие опасных наркосодержащих растений, одним из которых является конопля. Именно ею пользуются предприимчивые теневые дельцы. Поэтому при ее обнаружении предпринимаются меры для недопущения вызревания семян.

Говоря об учёте бесхозных и заброшенных земель, главный специалист районного управления сельского хозяйства Владимир Котов отметил, что именно сейчас легче всего определить, используется пашня или нет. Поэтому обследование неиспользуемых полей проходит планово. Параллельно ведется поиск новых хозяйственников для того, чтобы ввести площади в севооборот.

Серьёзно борются с наркопреступностью органы внутренних дел. О результатах проделанной работы с начала года рассказали представители межмуниципального управления МВД России «Оренбургское». Так, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло более чем втрое. Сотрудники полиции зарегистрировали 34 факта сбыта синтетических наркотических средств и 52 случая их незаконного сбыта. Не раскрытым остаётся лишь одно преступление. И хотя обстановка с незаконным оборотом наркотиков в районе не самая плохая, рост подобных преступлений вызывает тревогу. Поэтому полицейские призывают граждан не оставаться безучастными и сообщать об известных им времени и местах продажи наркотиков. Сообщить, где торгуют смертью, можно анонимно по телефону доверия 79-10-00.

Много говорилось на заседании и о профилактической работе с молодежью, поскольку вопрос профилактики наркомании, употребления психоактивных веществ несовершеннолетними продолжает оставаться одним из самых острых и актуальных.

Специалисты по делам молодежи сельских поселений района совместно с образовательными учреждениями постоянно проводят профилактические мероприятия среди несовершеннолетних – такие, как акции «Скажи наркотикам «Нет» (Сергиевский сельсовет), «Молодежь против курения!», «Меняем сигарету на конфету!» (Чебеньковский сельсовет), беседы на темы «Вся правда о вредных привычках» (Горный сельсовет), «Мы за жизнь без табака» (Сергиевский сельсовет), конкурс рисунков «Здоровый образ жизни» (Сергиевский сельсовет), совместно с работниками библиотек организуются книжные выставки на тему «Горький плод «сладкой жизни» (Приуральский сельсовет), оформляются информационные стенды под названием «Живи настоящим – думай о будущем».

Во время учебного года учащиеся посещают классные часы, на которых проходят лекции об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

Одним из приоритетных направлений деятельности специалистов отдела профилактики безнадзорности и защиты прав несовершеннолетних районной администрации в летний период является организация занятости подростков, состоящих на профилактическом контроле органов и учреждений системы профилактики.

В соответствии с планом проведения комплексной межведомственной операции «Подросток» на территории района организована занятость 82 несовершеннолетних, состоящих на контроле Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, пять ребят отдохнут в детских оздоровительных лагерях, трое будут заняты в пилотном проекте «Скажи миру ДА!», десять – побывают в лагерях дневного пребывания, 17 человек трудоустроены, еще 24 заняты на площадках по месту жительства.

Огромную просветительскую работу проводят врачи, ведь наркотики убивают молодой организм за считанные годы. Сформировать систему правильных жизненных ценностей, вовлечь несовершеннолетних в активную общественную и спортивную жизнь – вот главные цели образовательных, спортивных учреждений и молодежных движений, потому что победить эту болезнь можно только общими усилиями.

Яндекс.Метрика