,

С больной головы на здоровую

Представители жилищно-строительного кооператива «Казачья станица» – компании-застройщика, продававшей в поселке Весенний жилые дома, не подключенные к центральной канализации, провели сегодня пикет перед зданием администрации Оренбургского района.

Помимо обвинений в адрес ООО «Оренбург Водоканал», организаторы пикета выдвинули претензию и руководству Оренбургского района – за «непринятие мер по подключению жилых домов в п. Весенний к системе центрального водоотведения».

Публичную акцию прокомментировал заместитель главы Оренбургского района по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству Виталий Гаврилов: 

- В этом гражданско-правовом споре граждан и частной компании-застройщика районная администрация выступает лишь в качестве третьей стороны. Люди вложили деньги в строительство жилья, ЖСК «Казачья станица» взял на себя определенные обязательства, но их не выполнил.

Сегодняшнюю акцию мы расцениваем как попытку застройщика манипулировать людьми, пострадавшими от его собственных действий, не доводя до них информацию об истинных причинах сложившейся ситуации и без каких-либо конкретных предложений по выходу из нее. А кроме того, мы считаем, что оказывать давление на органы местной власти путем организации и проведения протестных акций с целью решения вопросов частного бизнеса недопустимо.  

Понятно, что мы не можем безучастно наблюдать за происходящим и готовы помогать пострадавшим от деятельности ЖСК «Казачья станица». Я и мои коллеги неоднократно встречались с представителями правления ЖСК и жильцами проблемных домов в п. Весенний. Встречи проходили как в моем служебном кабинете, так и на выезде. Администрация Оренбургского района была и остается открытой для поиска решения данной проблемы цивилизованным способом, за столом переговоров.

Путей выхода из создавшегося положения, на наш взгляд, всего два: застройщик должен принять добровольное решение завершить работу по взятым на себя обязательствам в полном объеме. В противном случае пострадавшим от его деятельности следует подать на него в суд.

Если застройщик проявит хоть какую-то конструктивную инициативу и предпримет реальные шаги для устранения ситуации, которую сам же создал, то мы готовы его поддержать. Но понуждать администрацию Оренбургского района посредством пикетов и других публичных акций к исполнению обязательств, взятых на себя частным коммерческим предприятием, нечестно и противоречит здравому смыслу. ЖСК «Казачья станица» должен самостоятельно устранить недочеты, допущенные при строительстве жилых домов в поселке Весенний.

Администрация Оренбургского района всецело на стороне людей. На встрече с жителями, состоявшейся в Весеннем в прошлую субботу, мы прямо предложили им подать на компанию-застройщика в суд. И готовы пойти туда третьей стороной, оказать пострадавшим всемерную правовую поддержку, чтобы понудить подрядчика выполнить свои обязательства, – заявил Виталий Гаврилов.

15 мая в новостном выпуске «Наше время» телеканала «Регион» вышел сюжет под названием «Дурно пахнущая история», в котором председатель правления ЖСК «Казачья станица» Владислав Вяткин заявил буквально следующее:

- Я сам удивляюсь просто дерзости поведения! Я не знаю, как они будут выглядеть, когда я докажу все это в суде или на приеме у губернатора для начала.

Директор ООО «Оренбург Водоканал» по правовым вопросам Юрий Дьяченко так на это отреагировал:

- Я не совсем понимаю, какие иски и к кому могут быть предъявлены представителями ЖСК «Казачья станица».  Если иски будут предъявлены в отношении ООО «Оренбург Водоканал», то мы свои права будем защищать в предусмотренном законом порядке. Полагаю, что этот вопрос должен решаться прежде всего с участием самого застройщика, который, по нашему мнению, создал всю эту ситуацию. А ее заложниками, по сути, стали простые люди, купившие дома.

Мы считаем, что застройщик не выполнил своих обязательств. Он должен был надлежащим образом осуществить строительство и подключение жилых домов к централизованной канализации, чего сделано не было.

Вся эта процедура законодательно регламентирована: застройщиком должны быть получены технические условия, предоставлены необходимые документы, заключен договор на подключение, разработан проект сети водоотведения. Сеть должна соответствовать всем техническим требованиям, и ничего здесь изобретать не нужно, надо просто выполнять требования закона.  

Застройщиком был построен участок сети водоотведения с нарушениями технических норм. И в существующем виде он не может обеспечить водоотведение от этих домов, что мы сегодня и наблюдаем, когда сточные воды не попадают в централизованную сеть, а канализационные колодцы используются как выгребные ямы. Без проведения технических мероприятий – прокладки новой сети водоотведения либо строительства насосной станции – этот вопрос не решится.

В скорейшем принятии решения по выходу из создавшейся ситуации заинтересованы все стороны. ООО «Оренбург Водоканал» в меру своих возможностей уклоняться от решения данного вопроса тоже не собирается. Мы готовы оказать консультативную помощь, дать необходимые рекомендации по техническим параметрам мероприятий, которые должны быть выполнены. Но возлагать ответственность на компанию «Оренбург Водоканал» и говорить, что она обязана этот вопрос решить за свой счет, неправомерно и несправедливо. Вина за то, что жители домов сегодня страдают, всецело лежит на застройщике.  

Добавлю, что ЖСК «Казачья станица» продолжает заниматься строительством таунхаусов на ул. Тенистой в п. Весенний. И могу заявить со всей ответственностью, что это строительство также ведется без получения разрешительной документации и технических условий. А значит, люди, вложившие деньги в это строительство, рискуют оказаться в ситуации, которую мы имеем сегодня. ООО «Оренбург Водоканал» примет все меры для того, чтобы самовольного подключения к центральной системе водоотведения новых домов ЖСК «Казачья станица» не произошло.   

 

К истории вопроса

 

10 мая правление жилищно-строительного кооператива «Казачья станица» распространило пресс-релиз за подписью своего председателя Владислава Вяткина.

В нем сообщалось, что члены ЖСК решили провести пикет перед зданием администрации Оренбургского района и подали соответствующее уведомление в администрацию города.

Чего же хотят эти люди? Как сказано в пресс-релизе, потребовать от руководства ООО «Оренбург Водоканал» подключить к системе центрального водоотведения жилые дома, расположенные на ул. Тенистой поселка Весеннего, и выразить недоверие главе Оренбургского района.

Между тем есть все основания полагать, что это гражданин Вяткин исчерпал лимит доверия тех, кого угораздило купить жилье у «Казачьей станицы». И сегодня, не желая как строительный подрядчик отвечать перед жильцами домов на ул. Тенистой за грустные последствия своих же недоделок, не нашел ничего лучше, чем возглавить «протестное движение» и назначить ответственными за собственные огрехи работников ООО «Оренбург Водоканал» и районную администрацию.

История этого вопроса берет начало еще в 2013 году, когда в администрацию Весеннего сельсовета поступило обращение В.А. Вяткина с просьбой изменить вид разрешенного использования земельных участков по улицам Тенистой, Вишневой, Зауральной и Вдохновенной с «индивидуального жилищного строительства» на «малоэтажное строительство таунхаусов».

Для получения права на застройку представил Вяткин, как положено, проект планировки территории, включив в него устройство новых пешеходных тротуаров, газонов и клумб, организацию асфальтированных проездов, мест для детских игр и занятий физкультурой и даже площадок для выбивки ковров и сушки белья.

Добавил туда зоны отдыха со скамейками, урнами и малыми архитектурными формами. Вспомнил и про автопарковки, как же без них! И, что особенно важно в нашей истории, пообещал построить новые участки сети водоотведения с подключением к уже существующим магистралям и обустройством промежуточных колодцев. А для подключения к сетям канализации таунхаусов замахнулся ни много ни мало на строительство новых самотечных коллекторов.

Весной 2013 года состоялись публичные слушания, на которых Вяткину поверили, разрешив изменить вид использования земельных участков на территории Весеннего сельсовета.

Жители поселка согласились с тем, что вместо отдельно стоящих частных домов у них появится благоустроенный жилищный комплекс с детскими площадками, ровными дорогами, современными системами канализации и водоотведения и другими атрибутами полноценной, цивилизованной жизни.

В общей сложности в период с 2012-го по 2015 годы администрация Оренбургского района выдала ЖСК «Казачья станица» 31 разрешение на строительство. Однако за все это время ни один элемент благоустройства территории, включенный в проект планировки, так и не появился.

Администрация Весеннего сельсовета не раз направляла в администрацию района письма, в которых указывала на то, что слово свое застройщик не держит. Районная власть, в свою очередь, пыталась урезонить руководство ЖСК «Казачья станица». Но последнее только штамповало гарантийные письма за подписью Вяткина с обещаниями выполнить со временем официально заявленные обязательства.

Миролюбивому нраву администрации Оренбургского района можно только удивляться: несмотря на вопиющее нарушение ЖСК «Казачья станица» взятых на себя обязательств, 26 построенных домов все-таки были введены в эксплуатацию.

И это несмотря на то, что застройщиком не были получены в ООО «Оренбург Водоканал» технические условия на подключение объектов к сети центральной канализации и не предоставлены совместно с заявлением о выдаче разрешений на строительство таких объектов.

Согласно п. 7, ч. 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» для принятия решения о выдаче такого разрешения документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, предоставляются при их наличии.

Этой правовой лазейкой и воспользовался застройщик, введя в заблуждение органы власти сведениями о подключении вводимых в эксплуатацию домов к центральной сети канализации, хотя фактически в домах была выполнена лишь автономная канализация.

Чаша терпения районной власти переполнилась в 2016 году, с приходом нового главы Оренбургского района Василия Шмарина. Представители ЖСК «Казачья станица» в очередной раз обратились с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного жилого дома на ул. Тенистой, вновь начхав на собственные клятвенные заверения неукоснительно следовать проекту планировки территории и прочим требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

В связи с несоответствием построенного объекта проектной документации районная администрация вынесла правомерный и обоснованный отказ. И тут же, как из рога изобилия, посыпались жалобы участников долевого строительства на якобы злонамеренное затягивание решения о вводе в эксплуатацию полностью готового, по мнению Вяткина, и пригодного для проживания дома.

Обращения аналогичного содержания горе-застройщик настрочил в районную прокуратуру, в региональное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, депутатам областного уровня и подал исковое заявление о признании неправомерным выданного администрацией МО Оренбургский район отказа в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию…

Так и продолжается по сей день эта странная история, по своему абсурду похожая на вымысел: дома в Весеннем растут, как грибы после дождя, неприкасаемый Вяткин со своей «Казачьей станицей» продолжает на этом зарабатывать. Но едва жильцы домов, построенных ЖСК, столкнулись с серьезными коммунальными проблемами, тот же самый Вяткин решил призвать народ на баррикады. Чтобы «Оренбург Водоканал» и глава района ответили за все, что Вяткин сотоварищи натворили.

Представители ЖСК сетуют в своем пресс-релизе на то, что более 30-ти семей, проживающих в домах на ул. Тенистой поселка Весеннего, испытывают трудности с водоотведением. Дескать, от поддержания внутриквартальной сети водоотведения в надлежащем состоянии ООО «Оренбург Водоканал» уклоняется. И по этой возмутительной причине ЖСК пришлось за собственный счет смонтировать участок внутриквартальной сети водоотведения, установить насос и начать слив сточных вод в ближайший канализационный колодец. Но вот ведь незадача: насос поломался, и сливать водостоки теперь приходится в выгребную яму.

А почему бы организаторам протестной акции не сообщить широкой оренбургской общественности еще и о том, что дома они продавали людям даже без подключения к наружным инженерным коммуникациям? Что упомянутую внутриквартальную сеть водоотведения ООО «Фортуна плюс», привлеченное «Казачьей станицей», прокладывало, как поясняют специалисты, вопреки существующим нормам и правилам? И что обслуживать это самостийное подобие коммунальной сети ООО «Оренбург Водоканал» вообще права не имеет?

Обратите внимание и на такой нюанс: канализационные сети проложены и на других улицах Весеннего, где стоят блокированные дома, построенные другими подрядными организациями. Но если там все сделано грамотно, по закону и за поломки инженерных коммуникаций отвечают сами эксплуатанты, то в нашем случае руководство ЖСК «Казачья станица» гневно глядит не в зеркало и не в сторону своего бизнес-партнера, а обвиняет ООО «Оренбург Водоканал» и главу района в чрезвычайной ситуации, созданной собственными руками. Интересно, с чего это гражданин Вяткин и его коллеги так уверовали в свою безнаказанность? И кто им дал право так откровенно плевать на законодательство и на собственные обязательства, зафиксированные документально?

 

 

Яндекс.Метрика