,

С 1 января 2019 года начнёт действовать новая система сбора и утилизации твердых коммунальных отходов

На федеральном и региональном уровнях уже принят целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе изменения в 89-м ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 утверждены правила обращения с ТКО, согласно которым обращение с ТКО на территории субъекта РФ обеспечивается региональным оператором – в соответствии с региональной программой обращения с ТКО и территориальной схемой обращения с ТКО на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемых с потребителями. 

По результатам проведенного 28.04.2018 конкурсного отбора региональным оператором в Оренбургской области является ООО «Природа».

В его обязанности входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО и применение новых подходов к тарифному регулированию в данной сфере.

Кроме того, в ФЗ № 503 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, наделяющие органы местного самоуправления новыми полномочиями. В соответствии с которыми органы местного самоуправления определяют схемы мест накопления отходов, создают места накопления отходов и организуют их содержание в соответствии с муниципальными правилами благоустройства, ведут соответствующий реестр мест накопления отходов. Все эти правила и ряд других сопутствующих нормативных правовых актов начнут действовать с 1 января 2019 года.

Анализ ситуации в сфере обращения с отходами на территории Оренбургской области выявил целый ряд наболевших проблем:

- наличие несанкционированных объектов размещения ТКО и их функционирование с нарушениями природоохранного законодательства;

- неэффективность системы накопления, сбора и удаления отходов на территориях ряда муниципальных образований Оренбургской области вследствие значительного износа технической инфраструктуры, используемой в сфере обращения с отходами;

- низкая экологическая культура населения Оренбургской области по причине недостаточной информированности о необходимости раздельного накопления компонентов ТКО и способах их вторичного использования;

- отсутствие системы раздельного накопления и сбора ценных компонентов ТКО (в том числе отходов от использования товаров) и их переработки;

- сокращение срока эксплуатации полигонов ТКО, увеличение объемов отходов, поступающих на захоронение, потеря ценных вторичных материальных ресурсов и загрязнение окружающей среды;

- необходимость ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, в том числе свалок ТКО, и земель, нарушенных в результате эксплуатации свалок.

Поэтому стоит задача не только организовать систему вывоза мусора в городах и селах области, но и построить новые мусоросортировочные площадки, полигоны и мусороперерабатывающие комплексы, ликвидировать несанкционированные свалки.

В соответствии с территориальной схемой, принятой Постановлением Правительства Оренбургской области № 682 от 26.09.2016 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Оренбургской области», наш регион поделен на 9 кластеров, в которых будут действовать 11 полигонов ТКО. Оренбургский район относится к 4-му кластеру.

Вывоз мусора из муниципальных образований, входящих в этот кластер, будет осуществляться на оренбургский полигон с мусоросортировочным комплексом производительностью 250 тысяч тонн в год. Данный полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Остаточная вместимость полигона – порядка 6 млн 620 тысяч тонн – дает возможность без дополнительных затрат принимать отходы из муниципальных образований, входящих в данный кластер, в течение 17-18 лет. В соответствии с территориальной схемой в перспективе вывозить ТКО из Оренбургского района планируется на площадку временного накопления, которая будет располагаться в Оренбурге. Там ТКО будут проходить стадию сортировки на мусоросортировочном комплексе.

С 1 января 2019 года вступит в действие ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления», который гласит, что к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО относятся создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, соответствующих требованиям СанПиН.

К полномочиям органов местного самоуправления относятся также определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО, ведение реестра этих мест, организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО.

Вторым этапом перехода на новую систему обращения с ТКО предусмотрено строительство двух крупных мусороперерабатывающих комплексов в центральной и восточной частях Оренбургской области, которые будут состоять из автоматической сортировочной линии для отделения органики от минеральной части ТКО, завода по выработке из органической части вторичного топлива и полигона для размещения минеральной части ТКО и «хвостов», образующихся в процессе сортировки.

Неорганический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, производства цемента и т.д. Все ТКО, которые могут гореть, предполагается превращать в «чипсы» или «гранулы», которые смогут частично заменить традиционные уголь, масла и газ для производства электроэнергии.

По информации регионального оператора ООО «Природа» единый тариф на сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов будет утвержден до конца текущего года.

Вчера губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился с руководством, депутатским корпусом и общественностью города Орска, чтобы обсудить вопросы внедрения региональной схемы обращения твердых коммунальных отходов на востоке региона.

Во встрече участвовали министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин, глава города Орска Андрей Одинцов, руководитель регионального оператора ООО «Природа» Виктор Доценко, депутаты Орского городского Совета, представители общественности и СМИ.

- Можно много говорить о необходимости решения «мусорной» проблемы, об экологической, санитарной и пожарной опасности, которую представляют миллионы тонн коммунальных отходов. Но совершенно понятно и не поддается никакому обсуждению то, что федеральный закон нужно выполнять. И Оренбургская область к этому приступила. Задача регионального оператора – внедрить новую схему обращения с коммунальными отходами на территории всей области, – сказал Юрий Берг. – Все это – большая работа, в которой должны быть задействованы не только профильные министерства, региональный оператор и муниципалитеты. В ней должны участвовать все жители. Без участия оренбуржцев ничего не получится. Мы двигаемся к цивилизованному обращению с ТКО, как того требует закон, и по-другому не будет.

Для справки

Схема обращения с ТКО Оренбургской области предусматривает расположение лицензированных полигонов, оборудованных сортировочными комплексами и весовыми установками, в следующих муниципалитетах:

1. Ясненский городской округ

2. Новоорский район

3. Город Орск

4. Город Гай

5. Город Медногорск

6. Город Оренбург

7. Новосергиевский район

8. Соль-Илецкий городской округ

9. Город Бузулук

10. Город Бугуруслан

11. Курманаевский район.

Перерабатывающие комплексы в Соль-Илецке и Орске должны начать работу к 2026 году.

Яндекс.Метрика