,

Пусть вода очистит душу, веру в сердце воскресит!

19 января весь православный мир будет отмечать один из самых больших и светлых праздников – Крещение Господне. По тысячелетней традиции в крещенскую ночь верующие проходят обряд омовения в специальных прорубях (купелях, иорданях).

В Оренбургском районе на протяжении многих лет специально для этого оборудуются купели на реке Урал (в п. Пригородный – в районе Второго кордона и в с. Нежинка ­– на территории базы отдыха «Экстрим-Парк»), а также на реке Каргалка (х. Степановский, ул. Заречная) и на реке Погромка (с. Черноречье).

     Каждый год на Крещение возле купелей собираются сотни людей, поэтому, как и на любом мероприятии при большом стечении народа главное соблюдать порядок и спокойствие, чтобы праздник прошёл действительно празднично.

     Крещенское купание православных христиан в России происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение всего дня 19 января.

     Жестких правил купания на Крещение нет. Но, как правило, оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы.

     Спасатели предупреждают, что в крещенскую купель рекомендуется погружаться на 1-2 минуты. До проруби необходимо идти в обуви, а после купания – растереться полотенцем, одеться и выпить горячий напиток.

     Опасно заходить в ледяную воду после принятия спиртного, так как алкоголь быстрее способствует переохлаждению и дает большую нагрузку на сердце. Особенно опасно погружение в холодную воду для людей со слабым сердцем, бронхолегочными заболеваниями и для тех, кто имеет проблемы с артериальным давлением.

     В связи с этим отдел по делам ГОЧС и взаимодействию с правоохранительными органами муниципального образования Оренбургский район призывает граждан не рисковать жизнью и здоровьем, окунаясь в самодельные проруби. Как и в прошлые годы, на Урале, Каргалке и Погромке для всех желающих будут открыты специальные купели, оборудованные не только по правилам священного обряда, но и с соблюдением необходимых требований безопасности.

     Рядом с купелями будут дежурить спасатели, полиция и машины скорой помощи. Если понадобится, они придут на помощь любому, кто в этом будет нуждаться.

     Отдел по делам ГОЧС и взаимодействию с правоохранительными органами муниципального образования Оренбургский район просит жителей и гостей Оренбургского района при проведении обряда омовения в крещенских купелях соблюдать следующие правила безопасности.

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому: 

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Чтобы дойти до проруби, лучше надеть ботинки или шерстяные носки. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, соли и не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, поэтому идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой! Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только Ваше тело приспособилось к холоду.

- Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в том, что не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 – 1, м. И при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и, опершись о поручни, быстро и энергично подняться.        

- Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходимы страховка и взаимопомощь.

- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Яндекс.Метрика