,

Посёлок Чкалов отпраздновал 88-летие

В прошлую субботу в Центре культуры и библиотечного обслуживания «Чкаловский» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 88-летию поселка Чкалов.

История этого сельского поселения берет свое начало в первой половине XX века, когда на его нынешней территории были разбросаны десятки казахских аулов, одним из которых был аул № 1.

Первыми представителями славянских народов стали в нем переселенцы из центральных районов России и Украины. Целыми семьями ехали они в вольные «дикие степи». Постепенно между казахскими аулами стали появляться небольшие хутора. А в 1931 году в результате слияния нескольких хуторов и аулов был образован посёлок Учхоза, который с годами стал разрастаться.

В годы Великой Отечественной войны жителям поселка приходилось неимоверно трудно, но они выстояли. Работавшим в тылу помогало чувство солидарности, сознание долга перед Родиной, перед теми, кто проливал кровь на передовой.  

За годы войны Благословенский сельсовет, в состав которого входил Учхоз, проводил на фронт более 200 человек. Фамилии 36 погибших односельчан высечены на обелиске в парке возле местного Центра культуры и библиотечного обслуживания.

5 марта 1950 года родился новый совхоз «Чкаловский», названный так по имени областного центра (в то время Оренбург носил название Чкалов). Именно в эти годы хозяйство пошло в гору и не раз добивалось первенства на областных и Всесоюзных социалистических соревнованиях, награждалось переходящими красными знаменами. И в этом, конечно, была заслуга местных жителей-тружеников.

На торжестве, посвященном 88-летию со дня образования посёлка Чкалов, звучали слова благодарности главы муниципального образования Сергея Фоменко в адрес жителей, продолжающих вносить весомый вклад в развитие и процветание своей малой Родины.

Почетный гость праздника – заместитель главы администрации Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин – от лица главы района Василия Николаевича Шмарина поздравил собравшихся с Днем рождения посёлка и вручил Благодарственные письма передовикам труда.

Прозвучали поздравления и от председателя Оренбургской районной местной организации Оренбургской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Виктора Чурсина.

В этом году в Чкаловском сельсовете появились на свет 27 новых жителей, родителей которых поздравили заместитель главы администрации сельсовета Елена Парфёнова и заведующая детсадом «Звездочка» Любовь Бардакова.

Немало в поселке Чкалов супружеских пар, являющихся достойными примерами любви и верности для односельчан. 25-летие совместной жизни отметили, например, семьи Давлетбаевых, Озеровых и Фёдоровых, а «золотую» свадьбу отпраздновала в этом году семья Кучуковых. Борис Федорович много лет трудился водителем, неоднократно награждался правительственными наградами. Его супруга Елена Сергеевна до выхода на заслуженный отдых трудилась воспитателем в детском саду.

55 лет совместной супружеской жизни отмечает семья Тазиных Александра Тихоновича и Гражины Ромуальдовны.

А больше всего восторженных слов было адресовано в этот день семье Тауашевых. Марат Шампикович и его супруга Райхан отметили «бриллиантовую свадьбу» – 60 лет совместной жизни, воспитали пятерых детей, которые подарили им 9 внуков и одного правнука.

Поблагодарили в эту субботу и сельчан, делающих многое для того, чтобы поселок Чкалов становился уютнее и краше. Так, в конкурсной номинации «Добрый хозяин» была отмечена семья Естеновых, приложившая немало сил для благоустройства своего приусадебного участка.

Прекрасный праздничный концерт был подготовлен представителями местной художественной самодеятельности. Самым юным артистам, выходившим на сцену, едва исполнилось 5, а самому «возрастному» участнику было 70 лет!

Вокальный ансамбль «Задоринка», народный хор «Отрада», солисты Центра культуры и библиотечного обслуживания «Чкаловский», танцевальные ансамбли «Весёлое настроение», «Серпантин» и «Конопушки», а также гости из Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи имени В.П. Поляничко – своими талантливыми выступлениями создали волшебную атмосферу и произвели неизгладимое впечатление на всех участников праздника.

Яндекс.Метрика