,

Почетный гражданин Оренбургского района Николай Калугин

Николай Климентьевич Калугин – один из ярчайших представителей интеллигенции Оренбургского края. О замечательном педагоге-новаторе, Почетном гражданине Оренбургского района мы хотим сегодня рассказать в преддверии 80-летнего юбилея муниципального образования.

Николай Климентьевич родился 19 декабря 1922 года в селе Рассыпное Илекского района. Окончив в  1942 году Чкаловское педагогическое училище и получив диплом учителя начальных классов, рвался на фронт, но был направлен на Нижнетагильский танковый завод. Здесь он работал военпредом по приему танков и участвовал в испытании боевых машин.  В 1946 году вернулся к гражданской жизни с наградами «За боевые заслуги», «Танкист-отличник», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950 году заочно окончил Оренбургский педагогический институт. Получив направление на работу директором Дедуровской школы, отправился пешком из Оренбурга до села. Так и проработал Николай Климентьевич бессменно в этой должности 50 лет.

За годы его руководства в школе были построены два учебных здания, стадион, открыты спортивная и музыкальная школы, музей, картинная галерея.

Под его руководством учебное заведение стало уникальным учебно- производственным комплексом, известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Патриотическое воспитание в ней стало неотъемлемой частью системы воспитания любви к труду, понимания ответственности перед малой родиной.

Взяв за основу работы формирование здорового образа жизни молодежи и развитие эстетического вкуса, Николай Климентьевич сумел сделать школу настоящим общественным, культурным и спортивным центром села и Оренбургского района.

По его инициативе десятилетиями  разрабатывалась целенаправленная система трудового обучения и профориентации ребят, связи образования с требованиями жизни. Суть ее Калугин определял так: школа и колхоз работают не рядом, а вместе, живут одной семьей, ибо труд – лучший воспитатель, всему начало!

Много лет работала производственная ученическая бригада, функционировал лагерь труда и отдыха. Летние каникулы школьники  проводили с пользой: жили в палаточных лагерях на полях колхоза имени Кирова и первую половину дня помогали рабочим ухаживать за овощами и собирать урожай, за что предприятие оплачивало их питание. Так ребята и знакомились с производством и одновременно отдыхали и оздоравливались.

В середине шестидесятых годов Дедуровская школа и колхоз имени Кирова уже гремели на весь Советский Союз и первыми в СССР были удостоены премии имени Ленинского комсомола и награждены золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства. 

За особые заслуги в области образования и воспитания Николай Климентьевич был награжден высшими орденами страны: орденом Ленина (1971), Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1966) и орденом Дружбы (1999).

Прогрессивный педагог своего времени делился опытом с коллегами на страницах книги «Золотые зерна дружбы». Он написал более 70 статей на педагогические темы. Николай Климентьевич  являлся делегатом II съезда учителей. О его передовом опыте и о Дедуровской школе даже было создано два документальных фильма – «Задание на завтра» (1982) и «Страницы провинциальной педагогики» (1992). А в Оренбургской области был учреждён переходящий приз имени Николая Климентьевича Калугина, который ежегодно присваивается лучшей школе области за успехи в трудовом обучении и воспитании. 

В 2006 году в  Оренбургском педагогическом колледже № 1 была открыта мемориальная доска, посвящённая Николаю Калугину.

Регалий у Николая Климентьевича было с избытком: «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1961), «Народный учитель СССР» (1983), его имя было занесено в книгу Почёта Министерства просвещения РСФСР.

Николай Климентьевич Калугин внес весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения.

Ушел из жизни талантливый педагог 23 марта 2006 года.

Яндекс.Метрика