,

Почетный гражданин Оренбургского района Анатолий Баландин

В продолжение рубрики, посвященной Почетным гражданам Оренбургского района и приуроченной к празднованию его 80-летия, сегодня мы хотим вспомнить о человеке, имя которого в Оренбуржье, без преувеличения, знакомо каждому. Наш рассказ о выдающемся государственном и политическом деятеле Анатолии Никифоровиче Баландине.

Родился он 14 июля 1927 года в Оренбурге, после школы поступил в местный сельхозинститут.

Всю свою жизнь Анатолий Никифорович посвятил служению людям, родному Оренбуржью. Начав трудовую деятельность в 1952 году в должности главного агронома Красно-Восточной машинно-тракторной станции, затем − директора машинно-тракторной станции имени Ф. Э. Дзержинского, спустя семь лет уже был избран на пост первого секретаря Чкаловского райкома партии. Во время пребывания Баландина на этом посту Оренбургский район был одним из лидеров в области по производству сельхозпродукции.

В марте 1962 года Анатолий Никифорович возглавил Сорочинское колхозно-совхозное управление, в состав которого входили районы юго-западной части Оренбургской области.

В 60-е годы работал в областном комитете КПСС, прошел путь от инструктора до секретаря обкома, а в 1966-м стал председателем облисполкома. На этом посту трудился почти 15 лет. Именно в тот период, в 1968 году, за успехи в развитии сельского хозяйства наша область была награждена вторым орденом Ленина.

Ответственный, инициативный, деятельный человек А.Н. Баландин пользовался заслуженным уважением оренбуржцев, избирался депутатом Верховного Совета СССР пять созывов подряд − двадцать пять лет! А в 1980 году стал первым секретарем обкома партии. Под руководством и при непосредственном участии Анатолия Никифоровича Оренбург рос, хорошел и благоустраивался. С именем Баландина связано строительство крупнейшего в Европе газоконденсатного комплекса, ТЭЦ, огромного жилого сектора − по существу, второго, современного Оренбурга с многоэтажными жилыми зданиями, улицами и дорогами.

В те годы Оренбуржье стало хлебной житницей страны, индустриальным центром Южного Урала. В области шло активное строительство промышленных и социальных объектов, вводились в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья, больницы, школы, спортивные сооружения. Но больше всего Анатолий Никифорович запомнился внимательным и добрым отношением к людям.

Родному Оренбуржью он посвятил 40 лет самоотверженного труда. Анатолий Никифорович пользовался высоким авторитетом у земляков. Его партийный опыт, умение добиваться высоких результатов были востребованы в ЦК КПСС, членом которого он являлся почти десятилетие.

В 1989 году Анатолий Никифорович ушел на пенсию и почти до конца жизни возглавлял областной Совет ветеранов. А еще руководил областной комиссией по помилованию.

Труд Баландина отмечен множеством государственных наград: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

19 февраля 2014 года яркий государственный и политический деятель А.Н. Баландин ушел из жизни. Было ему 86 лет.

Звание «Почетный гражданин Оренбургского района» присвоено Анатолию Никифоровичу Баландину распоряжением главы районной администрации №81-п от 11.07.2007 г. 

Яндекс.Метрика