,

Оренбургский район участвует в Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»

Великолепная презентация Оренбургского района состоялась сегодня на VIII Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии».

По многолетней традиции форум проходит в оренбургском мегамолле «Армада», и его тема в этом году звучит следующим образом: «Технологии, меняющие мир. Евразийский вектор развития».

За три дня делового общения планируется обсудить тренды развития экономики и социальной сферы, а также способы активной конкуренции в условиях стремительно развивающихся технологий.

В работе форума участвуют представители государственных органов власти России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран Евразийского сообщества, а также эксперты из Европы, влиятельные международные и российские бизнесмены, представители авторитетных деловых организаций. Приветственные телеграммы участникам оренбургского форума направили более 40 губернаторов российских регионов, руководители федеральных министерств и институтов развития.

Теплые слова участникам и гостям форума адресовали губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, хоким Ташкентской области Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов и генеральный консул КНР господин У Инцинь.

- Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас на нашей гостеприимной, доброжелательной и красивой оренбургской земле, где живут и работают прекрасные люди, – обратился к собравшимся глава региона Юрий Берг. – Наш форум – уже восьмой по счету, и я благодарен всем, кто к нам сегодня приехал. Это более 3500 человек. Я благодарен нашим старым друзьям: представителям Казахстана, Белоруссии, Киргизии, большой делегации Ташкентской области Узбекистана. Впервые на нашем форуме представлена Китайская Народная Республика во главе с Генеральным консулом в Казани. Я уверен, что это еще один шаг вперед, и Оренбуржье открыто как для инвесторов, так и для друзей ради будущего наших стран и наших народов.

Еще до церемонии официального открытия международного форума в одном из залов мегамолла «Армада» прошло заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Оренбургской области и Республики Беларусь. В роли модераторов на нем выступили заместитель председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Владислав Зайцев и и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин. 

Участниками заседания стали pаместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе Петр Балтрукович, начальник управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» Наталия Мурашко, заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» Александр Конопацкий, представители предприятий и муниципальных образований Республики Беларусь, заместитель министра – начальник управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, глава Оренбургского района Василий Шмарин, представители делегации Копыльского райисполкома Минской области Республики Беларусь во главе с заместителем председателя райисполкома Еленой Василевской и другие официальные лица.  

В своем выступлении Василий Шмарин отметил активную работу Оренбургского района с белорусскими партнерами.

На XXI Белорусском промышленном форуме, проходившем 29 мая – 1 июня этого года в Минске, главой Оренбургского района В.Н. Шмариным и председателем Копыльского райисполкома Минской области Республики Беларусь А.К. Линевичем был подписан Договор об установлении побратимских связей между Оренбургским районом Оренбургской области Российской Федерации и Копыльским районом Минской области Республики Беларусь.

Помимо Договора был скреплен подписями Протокол о совместных действиях по каждому направлению сотрудничества – в области АПК, ЖКХ, энергосбережения и энергообеспечения, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, туризма, взаимодействия в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, семейной и молодежной политики, торговли и услуг, в области средств массовой информации и рекламы.

Говоря о взаимодействии в образовательной сфере, глава Оренбургского района отметил, что белорусские коллеги выразили заинтересованность в изучении системы патриотического воспитания школьников и муниципальной системы работы с одаренными детьми, действующих в Оренбургском районе.

- Мы готовы поделиться всеми образовательными методиками, которые уже приносят хорошие результаты, рассказать о муниципальном Центре военно-патриотического воспитания, открывшемся на базе Караванной казачьей средней общеобразовательной школы в мае этого года, – подчеркнул Василий Шмарин. – В Оренбургском районе не только сохранилась, но и успешно действует муниципальная система дополнительного образования, активно развиваются детские общественные организации, ученическое самоуправление и волонтерское движение. Муниципальный образовательный проект «Игры народов, проживающих на территории Оренбургского района», реализуемый районным управлением образования, был достойно представлен на Международном молодежном образовательном форуме «Евразия», прошедшем в сентябре этого года. У нас реализуются социально-культурный проект «Школа семейного театра» и множество других интересных проектов и муниципальных программ. Вынашиваем большие планы по культурному обмену с нашими белорусскими друзьями, развитию сотрудничества в сферах культуры и спорта, обмену опытом в развитии системы здравоохранения.

Говоря о перспективах деловых связей с Республикой Беларусь, Василий Николаевич сделал акцент на сельскохозяйственном производстве.

Дело в том, что белорусские партнеры проявили большой интерес к твердым сортам пшеницы, которые выращивают аграрии Оренбургского района. А нашим земледельцам, в свою очередь, интересны семена знаменитого белорусского картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Кроме того, предполагается организовать поездку в Республику Беларусь руководителей хозяйств Оренбургского района для более предметного изучения культуры земледелия и животноводства белорусских аграриев.

Василий Шмарин отметил, что продукция белорусских предприятий, в особенности машиностроительного комплекса, пользуется большим спросом в Оренбургском районе.

Только в нынешнем году покупателями тракторов МТЗ стали сельхозпредприятие «Степное» из п. Пугачевский, СПК колхоз «Урал», крестьянское (фермерское) хозяйство М.П. Голодникова, КФХ Д.Г. Ботнарь и В.А. Перепелкина.

2 зерноуборочных комбайна «Полесье» производства ОАО «Гомсельмаш», блестяще зарекомендовавших себя во время уборочной страды, закупило ООО «Степные огни». 

Однако на этом представители Оренбургского района останавливаться не намерены и вместе с белорусскими коллегами уже прорабатывают вопросы создания совместных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговых центров по реализации белорусских товаров.

- Искренне надеемся, что добрые взаимоотношения, сложившиеся между нами и нашими белорусскими друзьями, получат свое дальнейшее плодотворное развитие, – подчеркнул Василий Шмарин.

Выставочный стенд Оренбургского района отличался не только широким обилием представленной на нем продукции местных предприятий и хозяйств, но и творческим подходом к самой презентации муниципального образования. Например, ресторанный комплекс «АляSка» предложил большую съедобную географическую карту района, а Торговая компания «Оренбургский осетр» оборудовала живописный водоем, в котором можно было полюбоваться на живых осетров.

На четырех телеэкранах транслировался видеофильм, повествующий об успехах Оренбургского района на ниве сельскохозяйственного и промышленного производства, в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, социальной сферы.

Когда к стенду района подошли уважаемые гости во главе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, роскошным караваем и удалой песней про Оренбургский район их встретили артисты эстрадной группы районного Творческо-методического центра в составе Юлии Бероевой, Елены Головиной, Александра Бастрыкина, Александра Фирсова и артиста муниципального ансамбля казачьей песни «Яик» Романа Шаталова.

- Мы очень надеемся, что состоявшиеся сегодня рабочие встречи и яркий выставочный стенд Оренбургского района послужат реализации богатейшего потенциала нашего муниципального образования, – сказал глава района Василий Шмарин, подводя итоги первого дня работы VIII Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». – Наш район открыт для всестороннего сотрудничества и развития взаимовыгодных деловых связей. Хочу сказать большое спасибо организаторам этого замечательного форума. Считаю, что в такой атмосфере дружбы и твёрдой готовности к установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества мы многого сможем достичь. От всей души желаю гостям и участникам форума плодотворной работы!

  

   

  

  

   

  

  

Яндекс.Метрика