,

О защите семьи и детей – за «круглым» столом

Взаимодействие общественных организаций и органов власти в решении проблем семьи и детей обсудили участники конференции, которая состоялась в минувший четверг в Илекском районе.

В работе конференции приняли участие делегации Оренбурга, Оренбургского, Акбулакского, Новосергиевского, Переволоцкого, Тюльганского районов, Соль-Илецкого городского округа, всего 15 муниципальных образований Оренбуржья, а также представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» и Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин». В состав делегации Оренбургского района, которую возглавила заместитель главы администрации муниципального образования Т.В. Бочкова, вошли руководители отделов социальной политики, по работе с несовершеннолетними, опеки и попечительства и другие.

За «круглыми» столами «Социальное сиротство и семейное неблагополучие – проблемы современного общества», «Взаимодействие органов власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями и их поддержка», «Жильё для отдельных категорий семей с детьми и детей-сирот как социальная проблема современной России» специалисты социальных служб и активисты общественных организаций обсудили актуальные вопросы укрепления института семьи и защиты детства.

В принятой участниками конференции резолюции отмечалось, что сложившаяся ситуация с неблагополучием в семье требует принятия действенных мер, которые должны заключаться в заботе о женщинах, детях, создании условий для формирования общества с высокой культурой, воспитании нравственно и физически здоровых граждан.

Правовая, моральная, экономическая незащищенность населения усилила конфликтность отношений между людьми, и особенно между супругами, родителями и детьми. Поэтому защита детей и подростков от жестокости, предупреждение преступлений против них является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей, решение которой носит межведомственный характер.

В целях активизации взаимодействия общественных организаций и органов власти в решении проблем семьи и детей, участники конференции считают необходимым: органам исполнительной власти внести изменения в нормативно-правовые акты,  целях обеспечения равных условий доступа к предоставлению услуг в социальной сфере, развивать взаимодействие с общественными организациями, работающими с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, создать на уровне органов местного самоуправления межведомственные комиссии по контролю за использованием детьми-сиротами жилых помещений специализированного жилого фонда. 

Яндекс.Метрика