,

Незабываемая поездка

Председатель Оренбургской районной местной организации Оренбургской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Виктор Чурсин и атаман юртового казачьего общества Оренбургского района, войсковой старшина Александр Попов вместе с представителями ВОИ, ветеранами труда и «детьми войны» из Оренбургского района совершили поездку в село Октябрьское – в знаменитое место, именуемое Уральской Палестиной или Малым Иерусалимом.

Половину расходов на поездку, состоявшуюся 6 сентября, взяла на себя по сложившейся традиции Оренбургская областная организация ООО «Всероссийское общество инвалидов», возглавляемая Евгением Кашпаром.

В поездке участвовали 42 человека, самому младшему из которых было 10 лет, а самому старшему – 82 года, плюс врач из Оренбургской районной больницы в качестве сопровождающего. 

- По пути в Октябрьское заехали на прекрасно обустроенный родник, – рассказал Виктор Анатольевич. – Увиденное нас, конечно, впечатлило! А вкус воды оказался выше всяких похвал!  

После этого участники поездки посетили главную религиозную достопримечательность райцентра Октябрьское – Храм Михаила Архангела, построенный в 1888 году. До революции село Октябрьское носило название Исаево-Дедово, поэтому в хрониках ушедших лет встречается именно это название.

Храм Михаила Архангела – уникальный памятник архитектуры, один из крупнейших храмов на территории Оренбургской области.

Такие поездки председатель Оренбургской районной местной организации Оренбургской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» Виктор Чурсин организует для земляков каждую осень на протяжении более чем десятка лет. Дважды ездили в башкирский Красноусольск, два раза – в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия в Саракташе, один раз были в Свято-Андреевском мужском монастыре в селе Андреевка Саракташского района, спускались в Святые пещеры Свято-Николаевского мужского монастыря, что в селе Покровка Новосергиевского района.

От всего увиденного в Малом Иерусалиме участники поездки остались в полном восторге!

Кстати

Начало строительству храма в Исаево-Дедово было положено в 1878 году, и продолжалось оно двенадцать лет. Согласно сохранившимся источникам, всего на строительство храма было потрачено около 85 тысяч рублей (по состоянию на 1910 год). Храм строился на средства жителей Оренбургской губернии, но основным меценатом был Иван Парфеньевич Токарев – известный купец, владелец нескольких магазинов и складов в селе Исаево-Дедово.

15 октября 1900 года храм была освящен в честь Архистратига Божия Михаила.

По некоторым источникам деревянная церковь в центре села (тогда там располагалась базарная площадь) была построена жителями в 1849 году. В 1900-м на её месте возвели каменный трехпрестольный храм. Левый придел во имя Святителя Николая был достроен в 1901 году, а правый – во имя равноапостольного князя Владимира – в 1902 году.

Для отопления помещения храма под ним была построена печь очень больших размеров. Одной подводы дров было достаточно для проведения одного воскресного богослужения в церкви.

После того, как к власти пришли большевики, в 1931 году Церковь Архангела Михаила была закрыта. Спустя пять лет, в 1936 году здание отвели под кинотеатр с названием «Искра». Центральный купол, колокола, бесценные старинные иконы, количеством около 200 штук – все это было безвозвратно утеряно и разграблено.

Храм Михаила Архангела вновь был освящен лишь 29 октября 2000 года.

Святейший патриарх Алексий II утвердил название Уральская Палестина и благословил на дальнейшие труды по благоустройству святынь. Восстановление храма продолжается вот уже 16 лет (по состоянию на 2018 год) на пожертвования прихожан. В настоящее время в храме проводятся службы, он открыт для всех.

Яндекс.Метрика