,

На юбилейном Пушкинском празднике состоялась закладка «капсулы времени»

В воскресенье 10 июня в Черноречье – старейшем казачьем селе Оренбургского района – прошел 30-й Пушкинский праздник.

В качестве почетных гостей на него были приглашены глава Оренбургского района Василий Шмарин, советник губернатора Оренбургской области по вопросам культуры Павел Рыков, директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Людмила Сковородко, заместители главы района Петр Шерстюк, Максим Крухмалев и Юрий Михайлин, казачий полковник Иван Павлычев и другие официальные лица.

А настоящими «звездами» праздника стали ярчайшие представители писательской общественности Оренбуржья: знаменитая поэтесса Диана Кан, ее друзья и коллегиЮрий Полуэктов, Наталья Кукушкина, Вадим Бакулин, Елизавета Курдикова, Елена Кубаевская, Андрей Юрьев, Каламкас Битымова, Артём Вербицкий, Александр Камчатный, Ирина Любенкова, Сергей Седельников и многие другие.

Одной из активнейших участниц организации и проведения юбилейного Пушкинского праздника в Черноречье стала заведующая Подгородне-Покровской сельской модельной библиотекой Вера Филиппова.

Началось праздничное воскресенье с молебна в Храме Казанской иконы Божией Матери. Затем последовало костюмированное шествие от здания местной школы, позволившее гостям старинного Черноречья прикоснуться к культуре пушкинской эпохи.

Открыл торжественный митинг глава Оренбургского района Василий Шмарин.

- Добрый день, дорогие друзья! – сказал Василий Николаевич. – Хочу от всего сердца поздравить вас с 219-й годовщиной со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который был и остаётся незаурядным явлением мировой поэзии! Его любят и чтят не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Пушкинские стихи и проза переведены на сотни языков мира. Вот уже 30 лет поклонники творчества поэта приезжают в старейшее казачье село Черноречье, где Пушкин побывал в 1833 году, собирая сведения для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёвского бунта». И Оренбуржье по праву гордится тем, что Александр Сергеевич посещал наш край, черпал здесь вдохновение. Когда-то этот народный праздник проходил в масштабе области, и хочется верить, что он снова станет праздником регионального уровня.

- Для нас юбилейный пушкинский праздник особенный, поскольку проходит в год 80-летия нашего родного, любимого Оренбургского района, – продолжил Василий Шмарин. – Это обстоятельство и навело нас на мысль заложить в старейшем селе Оренбургского района в год его юбилея «капсулу времени» с посланием, которое наши потомки смогут прочесть через 50 лет – в год 130-летия своей малой родины. Мы хотим, чтобы через полстолетия наши потомки вскрыли эту капсулу и прочли то, что мы им желаем. А мы хотим, чтобы они были счастливы и любили родную землю, как любил ее Александр Сергеевич Пушкин – настоящий патриот России! Уверен, что наши потомки сделают все для того, чтобы наш район, наша область и наша страна были самыми счастливыми и процветающими!

Директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской Людмила Сковородко поддержала сказанное главой района:

- Сегодняшний праздник действительно всенародный! Вы посмотрите, сколько людей собралось на этой площади! Это значит, что Пушкина любят и ценят все – от мала до велика! Пушкинский праздник – уникальное явление в нашей области. Конечно, все библиотеки, писательские организации каждый год так или иначе откликаются на эту дату. Областная библиотека уже несколько лет отмечает этот праздник на улице Советской Оренбурга. Очень здорово, что все прохожие вливаются, включаются в него. Но это все равно лишь разрозненные события культурной жизни, а здесь проходит действительно районный праздник, праздник жителей села Черноречье! И я поддерживаю главу района в его желании сделать этот праздник областным! Чтобы он гремел не только на весь наш регион, но и на всю Россию! Я думаю, что все получится, было бы желание! А любое дело – хорошее, доброе, святое, которое освещено именем Пушкина, обречено на успех!

По случаю памятной даты Людмила Павловна торжественно передала в дар Чернореченской библиотеке три экземпляра «Капитанской дочки» из «народной коллекции» изданий бессмертного пушкинского произведения главного книгохранилища Оренбургской области, а также каталог книжной коллекции, вышедший в печати буквально на днях.

- «Капитанская дочка» – это жемчужина, которая освещает всю духовную жизнь нашей области! – сказала Людмила Сковородко. – Немногие города могут похвастаться тем, что по их улицам ступала нога Пушкина. И те события, которые он описал в своей замечательной повести, происходили на нашей земле. Наша коллекция насчитывает уже около 160-ти экземпляров на 18-ти языках разных народов, в том числе на японском, китайском, французском, немецком, сербском, хорватском и т.д. И мы решили поделиться частью этого книжного собрания, чтобы здесь, в Чернореченской библиотеке, появилась своя коллекция изданий «Капитанской дочки», и все принимали в этом участие. Чтобы жители и гости села, будучи в других городах или в других странах, привозили разные издания этой повести. С праздником, дорогие друзья! Желаю вам неиссякаемой любви к Пушкину, к книге, к великой русской литературе!

Вместе с главой Оренбургского района Василием Шмариным участниками церемонии закладки «капсулы времени» в стену Дома культуры «Вдохновение» стали гости из села им. 9 Января – поэтесса Каламкас Битымова, написавшая стихотворное посвящение Оренбургскому району, и второклассник Иван Третьяков – автор послания потомкам в прозе.

Культурная программа 30-го Пушкинского праздника включала в себя театрализованное представление с участием лучших творческих сил муниципального образования.

На сцене Дома культуры «Вдохновение» царила атмосфера пушкинской поры. Артисты представили вниманию зрителей мини-спектакли по известным сказкам гения русской словесности, а на импровизированных Пушкинских двориках каждый смог прикоснуться к быту XVIII-XIX веков, поучаствовать в развлекательных играх и квестах, посетить выставку декоративно-прикладного искусства.

Здесь же работали творческие площадки. Гости праздника получили возможность посетить «Чайную Арины Родионовны» и принять участие в стихотворном флешмобе, побывать на мастер-классах по изготовлению вееров и заколок.

В фойе Дома культуры с участием знаменитой поэтессы Дианы Кан, ее друзей и учеников состоялся Пушкинский поэтический перформанс. А участники экскурсии, которую провела по музею заведующая библиотекой Татьяна Бочкарева, получили возможность прикоснуться к восхитительному миру поэзии.

Для любителей танцев в концертном зале был организован мастер-класс по польке и менуэту, а для почитателей народного искусства – марафон частушек и припевок «Веселись, душа!». Любой желающий мог принять участие в конкурсах «Лучший костюм» и «Лучший Пушкинский дворик».

Яндекс.Метрика