,

На втором региональном Этнофоруме

Представители администрации Оренбургского района стали участниками второго регионального форума «ОРЕНЭТНО», собравшего 29 ноября во Дворце культуры и спорта «Газовик» гостей со всех уголков Оренбуржья.

Открыл региональный форум вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов.

Обращаясь к присутствующим – муниципальным служащим, ответственным за межнациональные и межконфессиональные отношения, руководителям и лидерам местных национально-культурных общественных объединений, – вице-губернатор отметил, что мы живем в многонациональном регионе, расположенном в самом сердце Евразии, где пересекаются и гармонично сосуществуют, обогащая друг друга, различные языки, культуры и религии.

- Сейчас оренбуржцами называют себя представители 126 национальностей. Слово «толерантность» для нас так и не стало своим, потому что наши межнациональные и межконфессиональные отношения – это не терпимость, а дружба и добрососедство. И мы гордимся этим. В этом заключается главная сила нашего народа. Это дает мощный импульс для поступательного развития нашего государства, – сказал Олег Димов.

И особо отметил, что Правительство Оренбургской области совместно с общественными организациями и национальными объединениями активно содействует укреплению межнационального и конфессионального мира, общественному согласию и гражданскому единству.

Модераторами форума выступили и.о. начальника управления внутренней политики Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Роман Цуканов и его коллега Эвелина Персиянова. 

На втором региональном форуме «ОРЕНЭТНО» были подведены итоги регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика в сфере реализации государственной национальной политики». Интересным опытом поделились представители Адамовского, Бузулукского и Курманаевского районов.

В регионе активно реализуются этнокультурные проекты. Например, седьмой год проходит областной конкурс детских исследовательских и проектных работ «Многонациональное Оренбуржье», на который школьники представляют свои работы, посвященные традициям, культуре и быту народов, проживающих на территории нашего региона. В 2019 году на конкурс поступило более 300 работ, состоялись очная защита и награждение победителей.

Кроме того, участников форума проинформировали о возможности получить, участвуя в конкурсах, федеральные и региональные гранты и субсидии. Например, от Федерального агентства по делам молодежи – для содействия укреплению межконфессионального и межнационального согласия в молодежной среде .

В качестве спикеров панельной дискуссии на тему «Местные национальные общественные организации в сфере реализации государственной национальной политики» выступили и.о. заместителя директора – начальника отдела региональных программ и поддержки молодежных инициатив департамента молодежной политики Оренбургской области Виталий Чаловский, председатель Союза татарских женщин Оренбуржья «Ак калфак» региональной общественной организации «Оренбургская татарская национально-культурная автономия» Альбина Абсалямова и член правления Федеральной еврейской Национально-культурной автономии, председатель Региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области» Екатерина Иванова.

В этот же день состоялся конкурс зональных команд «Этноквиз» с вопросами краеведческой и национальной тематики.

Кстати

Оренбургский район, как и Оренбуржье в целом, – территория многонациональная, где в традиционном добрососедстве живут представители свыше 50-ти национальностей.

Это результат вековых традиций, устоявшегося образа жизни и целенаправленной деятельности органов власти всех уровней по развитию культуры и духовно-нравственному воспитанию жителей района.

На территории муниципального образования действуют почти три десятка религиозных и 5 национально-культурных организаций, 9 казачьих обществ.

Укреплению межнационального единства, изучению культуры и истории народов, населяющих Оренбургский район, здесь уделяют самое серьезное и пристальное внимание.

Представители национально-культурных общественных объединений и религиозных конфессий приглашаются на заседания районного Совета депутатов, совещания с главами муниципальных образований сельских поселений, участвуют в работе Общественной палаты Оренбургского района и других общественных организаций, а также в иных мероприятиях, на которых обсуждаются общественно значимые вопросы, в том числе связанные с межнациональными отношениями.

Сохранение мира, предотвращение конфликтов на межнациональной почве –  ключевые задачи реализуемой муниципальной программы «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Оренбургского района». А еще это популяризация этнической культуры и истории представителей различных этнических общностей Оренбургского района, содействие развитию системы образования с этнокультурным компонентом, осуществление информационной политики в сфере этноконфессиональных и межэтнических отношений, активизация деятельности институтов гражданского общества, направленной на реализацию региональной национальной политики и этнокультурное развитие народов Оренбуржья, профилактика национального и религиозного экстремизма, негативных этноконтактных установок.

Если говорить конкретнее, то в Оренбургском районе проходят многочисленные музейные экспозиции, национальные игры, фестивали и конкурсы. В детсадах и школах района детвору знакомят с обычаями и традициями разных народов.

Образовательные организации Оренбургского района ведут активную работу по освещению этнического и религиозного многообразия, пропаганде религиозной и этнической толерантности, понимания и уважения культурных особенностей, присущих представителям других народов и религий.

С младенческих лет сельской детворе прививаются знания о многовековой истории, красоте и величии культуры разных народов. Сверстники разных национальностей совместно участвуют в светских и религиозных праздниках, учатся взаимопониманию и настоящей дружбе.

В состав Общественной палаты Оренбургского района входят такие уважаемые представители межнациональных и этноконфессиональных объединений, как Александр Жидков – настоятель прихода храма Святителя Николая Чудотворца села Нижняя Павловка (иеромонах Анатолий) и председатель мусульманской религиозной общественной организации Оренбургского района Саркыт Жубатыров.

В региональном форуме «ОРЕНЭТНО» Оренбургский район участвовал уже во второй раз.

Год назад первый ежегодный региональный этнофорум проходил в мегамолле «Армада».

Наше муниципальное образование стало тогда одним из самых заметных участников выставки-презентации муниципальных образований под названием «Этнокультурная палитра Оренбуржья». Была организована экспозиция быта народов, населяющих район, с демонстрацией убранства национальных жилищ, домашней утвари, уникальных музейных экспонатов и мастер-классом национального ремесла или современного искусства с национальным компонентом.

Центром культуры и досуга администрации Оренбургского района и администрацией Дедуровского сельсовета были организованы выставка украинского быта и представление украинского подворья с презентацией мастер-класса по лепке вареников с начинкой из картофеля и сала.

Специалист отдела по информационным технологиям, взаимодействию с общественностью и СМИ администрации Оренбургского района, участвовавший в конкурсе «Лучший муниципальный служащий, ответственный за реализацию государственной национальной политики», представил яркую презентацию своей работы и был удостоен диплома.

В номинации «Информационное сопровождение государственной национальной политики», организованной в целях поощрения профессиональной деятельности журналистов, освещающих в печатных и электронных СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонационального Оренбуржья, участвовал корреспондент газеты «Сельские вести», работающий в данном направлении. Он также получил диплом.

А участниками творческой программы прошлогоднего «Этнофорума» стали национальные творческие коллективы Оренбургского района – студия армянского танца «Байла», вокальная группа «Горлица» и танцевальный ансамбль «Асса – дети гор».

Вопросы, касающиеся укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений, не остаются без внимания в ходе выездных встреч представителей администрации и Совета депутатов Оренбургского района с жителями муниципальных образований в рамках ежемесячных Дней информации, систематически поднимаются на страницах районной газеты «Сельские вести».

В следующем году на территории Оренбургского района планируется провести около ста этнокультурных мероприятий самого широкого тематического диапазона.

Яндекс.Метрика