,

На турнире памяти Евгения Францева

Глава Оренбургского района Василий Шмарин принял участие в церемонии открытия второго Всероссийского турнира по греко-римской борьбе, посвященного памяти основоположника этого вида спорта в Оренбуржье, заслуженного учителя школы России, мастера спорта СССР Евгения Францева.

На несколько дней Оренбург стал центром проведения крупных соревнований.

В этот раз спортсменов из 17-ти городов и районов Оренбуржья, Самарской, Челябинской, Нижегородской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, а также соседнего Казахстана принимал спорткомплекс «Олимпийский».

С именем Евгения Николаевича связаны организация первых региональных соревнований и воспитание 18-ти мастеров спорта. Он открыл первые в Оренбургской области секции по спортивной борьбе.

- Евгений Францев всю свою жизнь посвятил развитию греко-римской борьбы в Оренбургской области. Это был незаурядный человек, который так любил этот вид спорта, что мог говорить о нём часами. Он хотел, чтобы спортсмены Оренбуржья были лучшими не только в нашем регионе, но и на всероссийских и международных соревнованиях. И сегодня многие из его чаяний сбылись. У нас есть замечательные спортивные арены, профессиональные судьи и результативные борцы, – отметил исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун.

13-14 апреля на площадке спорткомплекса «Олимпийский» встретились более 200 борцов, в том числе юноши и уже именитые спортсмены, для которых эти соревнования – ещё одна возможность подтвердить заработанные звания и титулы.

Гостей и участников соревнований приветствовал Глава Оренбургского района Василий Шмарин.

- Евгений Францев тренировал мальчишек на хуторе Степановском, там же он проводил первый сельский турнир, который потом стал районным, областным и всероссийским. Это настоящий пример того, как увлечение нескольких десятков человек может перерасти в значимое событие для всей страны. Ведь сегодня мы проводим этот турнир уже в 22-й раз, и он получил статус мастерского, – сказал Василий Николаевич и пожелал юным борцам стать настоящими спортсменами, а главное – хорошими людьми.

Организаторами турнира выступили Министерство спорта Российской Федерации, региональное министерство физической культуры, спорта и туризма, администрация Оренбургского района, Центр спортивной подготовки Оренбургской области и областная Федерация спортивной борьбы.

Взрослые спортсмены соревновались в 10-ти весовых категориях, а юноши – в семи.

Как сообщил один из организаторов турнира, старший тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Оренбургского района по греко-римской борьбе Валерий Ржеутский, у турнира по спортивной борьбе богатая история.

- Родился он в середине 90-х годов. За это время мы достигли определенного уровня. Теперь турнир популярен не только в Оренбургской области, но и за её пределами. Количество участников и территорий позволило, чтобы соревнования включили в единый государственный календарь спортивно-массовых мероприятий Российской Федерации. С этого года мы получили статус мастерского турнира. То есть победители соревнований при соблюдении определенных условий имеют право на присвоение звания мастера спорта, – рассказал Валерий Ржеутский.

Поединки проходили одновременно на двух коврах. До финала, как водится, дошли лучшие из лучших. 

Кандидат в мастера спорта Андрей Ходжер из хутора Степановского на этом турнире был восемь раз, ведь греко-римской борьбой он занимается чуть менее двадцати лет.

- Я еще ходил в детский сад, когда брат впервые взял меня с собой на тренировку. С того момента спорт старался не забрасывать, – говорит Андрей.

Тренируется он под руководством Валерия Ржеутского. В копилке спортсмена множество региональных наград, бронзовая медаль международного турнира в Калининграде и «золото» международных соревнований в Казахстане.

Вот и теперь он оставил позади нескольких серьезных соперников. А в итоговой схватке одержал победу за 1 минуту 55 секунд.

- В финале ничего легко не дается. Соревноваться приходится с сильнейшими А побеждает тот, у кого больше опыта, хитрости и терпения, – поделился секретом успеха борец.

По итогам турнира атлеты Оренбургского района традиционно показали высокие результаты. Среди юношей в своих весовых категориях вторые места заняли Арсен Урбасов и Никита Мулюков.

Среди взрослых спортсменов на третью ступень пьедестала почета поднялся Вячеслав Муканов, серебряные медали завоевали Владимир Трофимов и Максим Лешуков, а абсолютным чемпионом стал Андрей Ходжер.

 

Яндекс.Метрика