,

На территории района введен особый противопожарный режим

Глава Оренбургского района Василий Шмарин подписал Постановление о введении на территории муниципального образования с 16 апреля особого противопожарного режима.

Документ предполагает применение до особого распоряжения разрешительного принципа посещения населением лесных массивов района и въезда автотранспорта на их территорию.

Доступ населения в лесные и степные массивы, в поймы рек и водоемов решено ограничить.

Государственному казенному учреждению «Оренбургское лесничество» рекомендовано ввести круглосуточное дежурство пожарно-химических станций, сил соответствующих лесхозов и лесничеств в соответствии с регламентом работ лесопожарных служб.

На территории лесных массивов запрещается разведение костров, а также проведение огневых и других пожароопасных работ на объектах, расположенных в лесах на землях лесного фонда.

Постановление предписывает активизировать работу по обустройству и обновлению минерализованных полос, вырубке кустарников и опашке земель в приграничных с лесной зоной населенных пунктах.

Главам муниципальных образований сельских поселений рекомендовано рабочими группами из числа должностных лиц органов местного самоуправления, добровольных пожарных и работников социальной защиты населения провести рейды в населенных пунктах с целью проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике пожаров в лесах и населенных пунктах.

Принято решение организовать круглосуточное дежурство членов рабочих групп и патрулирование территорий населенных пунктов и пожароопасных объектов с первичными средствами пожаротушения.

Чтобы исключить возможность распространения лесных и степных пожаров на здания и сооружения населенных пунктов предписано устроить, а при наличии – обновить и увеличить ширину противопожарных минерализованных полос по границам населенных пунктов и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, провести опашку лесонасаждений, сеновалов, населенных пунктов, жилых строений и объектов, прилегающих к лесным и степным массивам.

Наложен запрет на проведение огневых и других пожароопасных работ предприятиями и населением на подведомственных территориях, включая топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе.

Запрещаются сжигание мусора и других горючих материалов, разведение костров на территориях населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, степных массивов и лесонасаждений.

В перечне других мер – подготовка для возможного использования водовозной и землеройной техники, техники повышенной проходимости и пахотных агрегатов, организация уборки и вывоза мусора с территорий населенных пунктов, ликвидация стихийных свалок, профилактическая работа с гражданами, склонными к совершению преступлений в области пожарной безопасности.

Яндекс.Метрика