,

На повестке дня – профилактика подростковой преступности

Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обсуждали участники межведомственного семинара, прошедшего накануне в администрации Оренбургского района.

Участие в семинаре приняли свыше 140 человек – руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций Оренбургского района, сотрудники прокуратуры и отдела полиции №6 МУ МВД «Оренбургское», работники Оренбургской районной больницы и главы сельских поселений.

Первая часть совещания была посвящена вопросам совершенствования деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов. С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы Оренбургского района по социальным вопросам, председатель муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Михайлин.

О состоянии преступности, правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, о причинах, способствующих этому, и направлениях их устранения рассказала начальник ОДН отдела полиции №6 МУ МВД «Оренбургское» Инна Жукова.

Инна Владимировна отметила, что для стабилизации криминогенной обстановки на территории района проводятся различные профилактические мероприятия, среди которых постановка несовершеннолетних и их родителей на профилактический учёт, выявление фактов продажи спиртного подросткам. Всего за 10 месяцев этого года к административной ответственности за данное правонарушение было привлечено 18 человек.

Продолжая тему, начальник отдела профилактики безнадзорности и защиты прав несовершеннолетних районной администрации Ольга Матулло отметила, что сегодня на территории Оренбургского района проживают четь более 12 тысяч человек в возрасте от 7 до 18 лет. Из них 89 подростков составляют «группу риска». Благодаря эффективной работе в области профилактики безнадзорности количество малолетних преступников по сравнению с прошлым годом снизилось на 38,5%.

 На контроле комиссии по делам несовершеннолетних состоят 70 неблагополучных семей, в которых взрослые по причине своей алкогольной зависимости не занимаются воспитанием детей. Для предупреждения подростковой преступности такие семьи своевременно выявляются благодаря тесному взаимодействию участковых врачей, глав поселений и ближайшего социального окружения, а также в ходе межведомственных рейдов. На высоком уровне выстроена система взаимодействия образовательных организаций с субъектами системы профилактики. Одним из методов работы с детьми и родителями, состоящими на контроле комиссии, является закрепление за ними общественных наставников из числа специалистов администраций сельских поселений.

На некоторые тонкости применения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделений по делам несовершеннолетних обратила внимание помощник прокурора Оренбургского района Юлия Федорова. Она рассказала о нюансах применения норм Кодекса об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, их родителей, иных законных представителей.

Подводя итоги, начальник районного управления образования Мария Слабоспицкая поблагодарила участников за понимание важности организации совместной деятельности, активность и поддержку в обсуждении возникающих проблем. Всем участникам семинара было предложено продолжить практику межведомственного взаимодействия в целях изучения фактического положения дел, ознакомления с опытом работы комиссий, созданных в муниципальных образованиях, оказания методической помощи специалистам, обеспечивающим их деятельность.

Участники семинара поддержали предложение активизировать внедрение в деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних инновационных форм и методов индивидуальной профилактической работы, апробированных и признанных эффективными. Педагогическим коллективам рекомендовано уделять повышенное внимание ранней профилактике безнадзорности и правонарушений, активизировать работу педагогов-психологов и социальных педагогов с родителями (законными представителями), привлекать их к участию в профилактических мероприятиях, своевременно информировать уполномоченные структуры о нарушениях прав детей.

 

 

 

Яндекс.Метрика