,

На форуме неравнодушных

10 февраля глава Оренбургского района Василий Шмарин и молодежный актив муниципального образования стали участниками торжественного открытия Года добровольца.

Накануне, 5 февраля, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о добровольчестве. Тех, кто по зову души и сердца готов прийти на помощь, не требуя за это вознаграждения, становится всё больше. Принятие документа означает, что сотни тысяч добровольцев и волонтёров по всей стране законодательно получили официальный статус, и власти на местах должны разработать механизмы поддержки добровольческого движения. 

В минувшую субботу объявленный Владимиром Путиным Год добровольца торжественно открылся в Оренбуржье.

В мегамолле «Армада» собрались неравнодушные к чужой беде молодые люди. Студенты, учащиеся школ и техникумов, юноши и девушки – все они объединены общей идеей помогать тем, кто в этом особенно нуждается. Они делали это всегда, потому что испытывали такую потребность, организуясь в отряды, клубы, движения. Престижное название и внимание других для них были не важны. Они просто спешили на помощь.  

На церемонии открытия губернатор Юрий Берг сказал:

- Сегодня мы даем старт Году добровольца в Оренбургской области. Уверен, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу. Нас всегда отличали сопереживание, бескорыстие и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Тысячи волонтёров помогают в поиске пропавших людей. Добровольцы работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия, проводят экологические мероприятия. Ежегодно более 35 тысяч наших земляков становятся донорами крови. Волонтёры оказывают помощь при ликвидации последствий ЧС. Добровольческие проекты поддерживают религиозные конфессии. В регионе развивается институт корпоративного волонтерства. Его лидерами выступают руководители предприятий. Сегодня каждому из вас я хочу сказать: спасибо!

Субботний волонтерский форум собрал более 600 добровольцев из 42 муниципальных образований региона –  активистов 25 крупнейших добровольческих и общественных организаций, благотворительных фондов, студенческих сообществ и представителей работающей молодежи.

В Оренбуржье успешно реализуется грантовая система поддержки детских и молодежных общественных объединений. В 2017 году семь крупнейших общественных объединений региона одержали победу в грантовом конкурсе Президента РФ, общая сумма федеральных грантов составила более 15 млн рублей. 

Глава региона отметил, что волонтерам необходима не только финансовая, но и  юридическая, информационная и другие виды поддержки. Этому вопросу губернатор поручил уделить особое внимание на уровне городских округов и районов. У  каждого министерства и ведомства действуют свои механизмы работы с добровольцами. На основе самого успешного опыта  в регионе  должна быть  выстроена  эффективная система взаимодействия и поддержки.

- Закон о добровольчестве закрепляет статус волонтерских отрядов, порядок действий местных и региональных властей по поддержке добровольчества. Теперь все органы власти, все структуры должны принять собственные регламенты, разработать дорожные карты развития и механизмы поддержки волонтерства, – подчеркнул губернатор. –  Оренбуржью нужен эффективный Совет по вопросам добровольчества. Готов лично его возглавить. Такие Советы должны работать в каждом муниципальном образовании.

Юрий Берг поздравил победителей регионального добровольческого конкурса «Лучшие из лучших – 2017» и вручил им переходящее знамя конкурса. По итогам 2017 года сильнейшей из 122 команд стала бузулукская команда «Территория доброты».

Крупнейшие детские и молодежные общественные объединения региона подготовили выставку-презентацию своей работы, на которой было представлено более 15 добровольческих практик.

Добровольцев Оренбургского района представляли ребята-волонтёры из отряда «Новое поколение» Подгороднепокровской средней общеобразовательной школы.

- Наше движение существует с октября прошлого года, – рассказала о работе отряда его руководитель Марина Коблова. – Мы поздравляли ветеранов и детей-инвалидов с Новым годом, организовали сбор вещей в «сундучок храбрости» для детей-онкобольных, дали старт акции «Сдай макулатуру – спаси дерево». К нам теперь многие желают записаться. Принимаем всех, начиная с 14-летнего возраста.

- Я уже успел побыть Дедом Морозом, – поделился впечатлениями член отряда  Альберт Мензелеев. – В своём селе мы следим за чистотой и порядком. Этой весной будем очищать родники и благоустраивать территории, прилегающие к памятникам культуры и истории. Даже «четвероклашки» хотят к нам присоединиться.

- Труд волонтеров очень заметен и ощутим, – отметил глава Оренбургского района Василий Шмарин. – Они появляются именно там, где особенно необходимы. И пусть говорят, что в современном жестоком мире все измеряется деньгами, опровергают это добровольцы, способные на бескорыстную помощь. Их неутомимый благородный труд будит в людях надежду и доброту. Помогая тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, они делают очень нужное и важное дело. Большое спасибо их родителям за то, что воспитали таких парней и девчат! С такими неравнодушными людьми, готовыми по первому зову прийти на помощь, можно свернуть горы!

Гости форума приняли участие в работе питч-сессий, темами которых стали основные направления добровольчества в Оренбуржье: добровольчество в чрезвычайных ситуациях, корпоративное волонтерство, добровольчество в патриотической сфере, добровольчество в сфере ЗОЖ, социальное и событийное волонтерство.

Модераторами и гостями площадок выступили руководители региональных органов исполнительной власти, работники крупнейших предприятий области, руководители общественных объединений и авторы известных в регионе добровольческих инициатив. В рамках работы питч-сессий обсуждались вопросы сотрудничества между добровольческими объединениями Оренбуржья, основные направления развития регионального добровольческого движения.

Каждый из 42 муниципалитетов – участников представил отчёт о работе своих волонтёров и добровольцев. Поисковые отряды, «Оренспас», пожарные добровольцы, студенты-добровольцы института управления риска и комплексной безопасности ОГАУ – всем им было, что рассказать губернатору и гостям о своей деятельности, а главное – привлечь в свои ряды новых сторонников.

Для справки:

Первый указ, подписанный в этом году Юрием Бергом, открыл работу по главным направлениям Года добровольца в Оренбуржье.

В Оренбургской области добровольческие инициативы реализуются через детские и молодежные общественные объединения. По итогам 2017 года в таких объединениях состоит более 130 тысяч молодых людей, при этом в мероприятиях, организованных активистами организаций, приняло участие свыше 330 тысяч оренбуржцев.

Каждый третий представитель молодежи региона принимает участие в организации и проведении добровольческих акций и мероприятий регионального и международного уровня. За 6 лет добровольцы поисково-спасательного отряда «Оренспас» приняли участие более чем в 400 поисковых операциях и помогли найти более сотни детей и взрослых. В 2017 году сразу пять оренбуржцев стали лауреатами инициативы «Горячее сердце». 

Яндекс.Метрика