,

На птицефабрике «Оренбургская» прошло совещание по подготовке к посевной

В нем приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, глава Оренбургского района Василий Шмарин, руководители заинтересованных федеральных и областных структур, представители науки, заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района Петр Шерстюк, руководители сельхозпредприятий Оренбургского района.

Открывая совещание, глава района Василий Шмарин коротко рассказал об экономическом развитии муниципального образования, в котором сельское хозяйство и переработка занимают ведущие позиции.

Так, прошлый сельскохозяйственный год для Оренбургского района сложился неплохо. Было получено более 24 тыс. тонн зерна при урожайности 12,7 ц/га.

В районе работают такие крупные предприятия, как птицефабрика «Оренбургская», уделяющая самое серьезное внимание модернизации производства: не так давно была введена в эксплуатацию новая линия сортировки яиц. Помимо основного производства, на фабрике занимаются животноводством и растениеводством, частично обеспечивая свою потребность в кормах.

Хорошо известен в Оренбуржье и за его пределами селекционно-гибридный центр «Вишневский» – региональный лидер по производству свинины и племенного поголовья.

В настоящее время новые инвесторы возводят на территории района элеватор и мельничный комплекс.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор птицефабрики «Оренбургская», депутат Оренбургского районного Совета депутатов Евгений Сизов напомнил, что совещание проходит на предприятии, которое является самым крупным производителем куриных яиц в нашей области. Евгений Федорович пожелал участникам плодотворной работы и успехов в предстоящей посевной кампании.

Начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района Петр Шерстюк более подробно рассказал о состоянии дел в АПК подведомственной территории и подготовке к предстоящим весенним полевым работам.

Общая посевная площадь в 2021 году составит 186,9 тыс га, в том числе зерновых и зернобобовых – 104 тыс. га, технических культур – 47,4 тыс. га.

Площадь яровых составит 128,7 тыс. га, из них крестьянские (фермерские) хозяйства засеют 35 тыс. га.

В Оренбургском районе к посевной засыпано 11 тыс. тонн семян яровых. 95% из них представлены на проверку, все семена кондиционные.

Предприятия района уже закупили 76% запланированных к приобретению в этом году минеральных удобрений. Агрохимическое обследование проведено на 88% от общей посевной площади 2020 года.

Хорошими темпами в районе обновляется сельхозтехника. Например, в прошлом году приобретено вдвое больше тракторов от запланированного – 20 вместо 10, в полтора раза больше зерноуборочных комбайнов – 16 вместо 10. Уже в этом году закуплены 8 тракторов различных марок из 20 планируемых, 4 зерноуборочных комбайна из 10 запланированных, 1 кормоуборочный из двух по плану.

Предприятия Оренбургского района уже обеспечены 30% ГСМ от объема, необходимого для проведения посевной кампании.

Подводя итоги совещания, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин обратил внимание на меры действующей государственной поддержки, в том числе принятые в 2020 году – такие, как возмещение прямых затрат на строительство объектов АПК (КАПЕКС), компенсация части затрат на приобретение минеральных удобрений, а также за сдачу молодняка на откормочные площадки и мясоперерабатывающие предприятия.

Глава регионального минсельхоза подчеркнул, что обязательным условием получения субсидии является обеспечение уровня среднемесячной заработной платы аграриев не ниже средней по отрасли (за 2020 год средняя зарплата работников сельскохозяйственной отрасли составила 20 тыс. 541,1 руб.). В Оренбургском районе эта цифра составляет 24 тыс. 449,13 руб.

В заключение Сергей Балыкин пожелал аграриям провести весенние полевые работы в сжатые сроки и с высоким качеством.

Фото с мероприятия: https://yadi.sk/d/XQtgf4pjWoksdQ

 

 

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика