,

На «Мечте» по Уралу

Вчера в Оренбурге состоялась торжественная церемония пуска на воду маломерного прогулочного судна «Мечта». Судно катамаранного типа, оборудованное для перевозки двенадцати пассажиров, благодаря небольшой осадке сможет совершать прогулочные рейсы по акватории Урала на протяжении всего летнего периода. Пока «Мечта» будет курсировать по реке только в выходные дни.

Этот некоммерческий проект был реализован потребительским кооперативов «Приуралье» совместно с Институтом степи РАН с целью ознакомления оренбуржцев и гостей региона с главной водной артерией Оренбуржья – рекой Урал.

В церемонии приняли участие губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг, глава Оренбургского района В.Н. Шмарин,  председатель потребительского кооператива «Приуралье» С.А. Терентьв, директор Института степи, академик РАН А.А. Чибилев, школьники и другие почетные гости.

Обращаясь к школьникам, Ю.А. Берг подчеркнул, что «Мечта» может стать новой достопримечательностью Оренбурга.

– Прогулочное судно претендует на звание первого речного трамвая Оренбурга. Я думаю, что прогулочные маршруты понравятся оренбуржцам. Это очень интересно. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы наш Урал был полноводным. И, может быть, однажды он вновь станет судоходным. В добрый путь, счастливого плавания и семь футов под килем, – напутствовал Юрий Берг.

Учащимся, добившимся значительных успехов в изучении истории и экологии родного края, в частности, реки Урал, были вручены дипломы, а кадеты из Ивановской школы Оренбургского района получили приглашения для совершения речной прогулки.

Глава Оренбургского района В.Н. Шмарин отметил, что маршрут будет охватывать территорию Оренбургского района, а инициатива по его реализации исходила от представителей муниципального образования.

- Всех с праздником и хорошего плавания! – пожелал В.Н. Шмарин.

Со знаковым событием участников церемонии также поздравил первый заместитель главы Оренбурга С.А. Николаев.

Яндекс.Метрика