,

Модель работы Подгородне-Покровской библиотеки получила высокую оценку

Работа Подгородне-Покровской модельной библиотеки признана лучшей практикой на семинаре «Социальные инициативы и проекты – возможности реализации», прошедшем в Сорочинске.

Его организаторами выступили Нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение», Оренбургская областная общественная организация «Совет женщин» и Общественная палата Оренбургской области.

Участниками семинара стали активисты, библиотекари, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, инициативных групп и добровольческих сообществ.

 В рамках семинара обсуждались вопросы активизации социальных инициатив как ресурса развития и решения проблем малой территории, поддержки социальных проектов и другие.

Заведующая сельской модельной библиотекой села Подгородняя Покровка Вера Филиппова поделилась своим опытом привлечения финансовых ресурсов в библиотеку, участия в грантовых конкурсах, а также реализации инициатив по различным направлениям досуга, здорового образа жизни, патриотического, гражданского, художественного, эстетического и социального воспитания.

 - Приоритетными направлениями работы библиотеки являются сохранение национальных и духовных традиций русского народа, патриотическое воспитание и литературное краеведение, – отметила Вера Михайловна. – А для того, чтобы девиз библиотеки «Читать – это модно! Читать – это мудро! Читайте свободно, читайте повсюду!» был не пустыми словами, необходимо постоянное обновление книжных фондов. С этой задачей мы справляемся различными методами.

 - Много лет в библиотеке работает «Клуб интересных встреч», где проходят литературные встречи с писателями и поэтами, журналистами и художниками Оренбуржья, презентации новых книг, после которых авторы с удовольствием приносят свои труды в библиотеку в дар, – продолжает Вера Филиппова. – Стараемся участвовать во всех проводимых конкурсах, о которых узнаем в интернете. В этом году мы получили более 50 книг, став победителем всероссийского эколого-просветительского проекта «Хранимиры», объявленного министерством природных ресурсов Московской области. Санкт-Петербургское издательство «Антология» проводит в социальных сетях огромное количество конкурсов, где можно выиграть книги в библиотеку. Только в этом году мы участвовали в различных мероприятиях более 20 раз и выиграли более 70 книг.

 - Часто мы общаемся по скайпу с писателями Москвы и других городов России. К нам книги приходили даже из Израиля, – говорит Вера Михайловна. – Благодаря участию в социальных проектах за последние 3 года в фонд библиотеки поступили книги на сумму более 240 тысяч рублей, приобретена музейная мебель на 100 тысяч рублей.

Только в этом году было создано 8 проектов. Визитная карточка библиотеки – муниципальный конкурс-фестиваль «Есенинская осень», который проводится уже 6 лет. Проект «Есенинская осень» в данный момент участвует в грантовом конкурсе «Читающая Россия» благотворительного фонда «Созидание», а проект мини-музейной экспозиции «Село и люди. История в лицах» стал победителем регионального конкурса в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» и теперь участвует во Всероссийском конкурсе.

Жизнь библиотеки постоянно насыщена различными событиями. Только в этом году здесь прошло 49 акций, 7 мастер-классов, 88 книжных выставок, 7 экскурсий в музей библиотеки, 54 детских утренника, литературных вечеров, читательских конференций и презентаций, 12 встреч с писателями и поэтами.

Это является свидетельством того, что библиотека развивается, модернизируется, расширяет границы привычной работы библиотек, а пополняя книжный фонд, становится более востребованной, растет число ее посетителей.

 

 

Яндекс.Метрика