,

Главный казак России посетил Караванную казачью школу

Сегодня атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда в сопровождении главы Оренбургского района Василия Шмарина, атамана Оренбургского войскового казачьего общества Владимира Романова, и.о. помощника Губернатора Оренбургской области, атамана Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» Сергея Слепова и других официальных лиц совершил визит в казачью среднюю общеобразовательную школу в поселке Караванном.

- У Оренбургского казачьего войска огромнейший потенциал, – поделился Николай Александрович своими впечатлениями от увиденного. – Оренбуржье – регион-донор, у здешнего казачества глубокие исторические корни, а значит, сам Бог велел ему еще активнее развиваться. Считаю, что оренбургским казакам необходимо нести государственную службу в более широком масштабе, чем сегодня, продолжать заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, намного лучше и больше развивать систему казачьего образования. На территории Оренбургской области должна быть не одна такая казачья школа, а как на Кубани – 60! Что это дает? Параллельно с изучением общеобразовательных предметов в таких школах изучаются история, культура, традиции и обычаи местного казачества. Таким образом, закладываются уважение к труду, уважение к старшим, любовь к Отечеству, готовность прийти на помощь попавшим в беду, принципы чести и долга, неприятие подлости, трусости, предательства, фальши. Если 11 школьных лет воспитывать ребенка по таким принципам, то из школы он выйдет совершенно новым человеком, сформировавшейся личностью, настоящим гражданином своей страны. И с этого пути он уже не свернет, всегда будет любить свою Родину и будет готов встать на ее защиту в случае необходимости. А когда обзаведется семьей, и детей своих будет воспитывать подобным образом. Ведь раньше кто воспитывал нашу молодежь? Семья, школа, улица. А теперь еще появился Интернет. С одной стороны, дело это хорошее, а с другой – пагубное. К сожалению, у нас еще немало неполных семей, где дети сутками предоставлены самим себе, и пока мама выбивается из сил на нескольких работах, чтобы обеспечить свое дитя всем необходимым, включая компьютер, ребенок часами просиживает у монитора, впитывая агрессию и другие непотребные вещи. И можно себе представить, что из него получится в итоге. Именно Интернет сегодня в значительной мере формирует модель поведения молодежи. А учащиеся казачьих школ гарантированно защищены от негатива улицы и «всемирной паутины». Ведь даже форма одежды дисциплинирует молодого человека. На него все обращают внимание, и тут волей-неволей везде и всегда будешь вести себя подобающим образом. Всероссийское казачье общество – мощнейшая организация, объединившая в своих рядах почти 180 тысяч человек. Плюс в общественных организациях состоят порядка 650 тысяч наших сограждан. А это уже целая армия! И мы будем продолжать заниматься ее развитием. Потенциал казачества до сих пор не использован в полной мере, и руководство страны намерено изменить эту ситуацию.

 

В завершение экскурсии по Караванной казачьей школе казачий генерал Николай Долуда порекомендовал школьной администрации ввести в образовательную программу побольше часов по истории Оренбургского казачества. А также уделить больше внимания наглядной агитации. Например, разместить в учебных аудиториях, как в школах Кубани, стенды с десятью казачьими заповедями – такими, как «Держи слово, слово казака дорого», «Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа», «Погибай, а товарища выручай!», «Береги свою семью, служи ей примером!», «Служи преданно своему народу, а не вождям».

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика