,

Герой из Зубаревки пал смертью храбрых

В адрес членов Оренбургского сводного поискового отряда направлена благодарность от имени главы Зубаревского сельсовета Юрия Свидерского за помощь в патриотическом воспитании и возращении имени воину, который числился пропавшим без вести.

В прошлом году в рамках проекта «Историческая память», координатором которого в Оренбуржье выступает генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев, поисковики провели в Зубаревке акцию «Медальон».

Родственники, которые хотели узнать о судьбах своих воевавших дедов и прадедов, заполнили медальоны. Среди не вернувшихся с войны значился и Андрей Александрович Поролло.

Его призвали из Зубаревки в 1942 году. После коротких офицерских курсов в бузулукском военном училище назначили командиром взвода в штрафном батальоне. Весной 1944 года младший лейтенант Поролло без вести пропал в Белоруссии, где в то время велись ожесточенные бои.

Благодаря поисковикам выяснилось, что в 1958 году местный подросток обнаружил останки 17 красноармейцев и перезахоронил их. В обмотке обуви одного из солдат была обнаружена ложка с надписью «Поролло Андрей Александрович, г. Бузулук». Из-за нее многолетние поиски уроженца Зубаревки были безуспешными.

3 июля в Республике Беларусь, в День независимости страны и 74-ю годовщину освобождения Минска от фашистских захватчиков, пройдет торжественное перезахоронение 17 солдат, погибших у деревни Колки. На церемонию планируют поехать родные зубаревского героя.

Яндекс.Метрика