,

Герои спорта живут в селе

Страсти в Оренбургском районе кипят сейчас почти олимпийские: 8 и 9 июня мы гостеприимно принимаем тех, кто в нелёгких трудовых буднях находит время для спорта.

Участниками зонального этапа XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» стали мастера спорта, победители всероссийских турниров и первенств, ветераны и совсем юные спортсмены из Беляевского, Сакмарского, Оренбургского, Акбулакского и Саракташского районов.

Соревнования проходят сразу на нескольких площадках. Вчера спорткомплексе «Факел» села имени 9 Января встретились волейболисты и гандболисты, в парке-отеле «Нежинка» состязались в силе и выносливости гиревики. Мы же в день открытия состязаний побывали на матчах по футболу и лапте на стадионе «Спартак» поселка Пригородного.

 Первыми соперниками нашей сборной стала команда Сакмарского района. Начали игру футболисты Оренбургского района бодро и до конца матча заданного темпа не сбавляли. Стоит отдать должное защитникам сакмарцев, ведь почти всё время борьба за мяч проходила на их половине поля. А вратарь команды умело отразил несколько особенно опасных атак на ворота. И всё же встреча завершилась со счётом 2:0 в пользу хозяев поля. Ещё меньше во встрече с нашими футболистами повезло спортсменам из Акбулака. Казалось, мяч в их ворота влетал непрерывно. Им же удалось реализовать всего одну голевую передачу. Итог матча 8:1 в пользу Оренбургского района.

Капитан команды, один из самых опытных игроков Евгений Эназаров из села Нижняя Павловка уверен, что секрет их успеха ­ – хорошая сыгранность. Ведь большинство футболистов участвуют в «Золотом колосе» уже не в первый раз. Новички в команде –  только вратарь и один из нападающих.

– Результат сегодняшнего дня можно считать удовлетворительным. Две игры – две победы. Неплохо проявил себя наш игрок Олег Безруков, который во втором матче забил сразу несколько голов. Но расслабляться нам нельзя. Команды, с которыми мы играли сегодня, будут, вероятно, замыкать турнирную таблицу. Так что настоящие соперники ещё впереди. Футболисты Оренбургского района только за последние годы чемпионами «Золотого колоса Оренбуржья» становились трижды. Взятую планку мы опускать не должны. Потому задача одна – выиграть, – подчеркнул Евгений Эназаров.

 «Находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места». Так отзывался о русской лапте писатель Александр Куприн. В 1998 году ее ввели в программу соревнований всероссийских сельских игр, а в 2000-м она заняла достойное место и в «Золотом колосе Оренбуржья». В том, что игра динамична и азартна, смогли убедиться зрители, которые пришли на соревнования.

8 июня соперниками лаптистов Оренбургского района стали молодые команды Акбулакского и Беляевского районов.

Наверное, им ещё просто не хватило опыта, так как проиграли они по истине с разгромным счётом – 63:8 и 56:2 соответственно.

Юрий Голояд из посёлка Приуральского – ветеран «Золотого колоса». В соревнованиях по русской лапте участвует много лет подряд.

– Умение молниеносно соображать и быстро бегать – две главные составляющие победы в этой игре. Поэтому радует, что хотя состав сборной остаётся практически неизменным, постепенно в коллектив вливаются совсем молодые спортсмены, а былая популярность лапты на селе возрождается, – считает Юрий Иванович.

Хотя команда Оренбургского района по лапте на соревнованиях – в фаворитах, самый сложный матч у них впереди. Главными соперниками наших лаптистов традиционно станет сборная Саракташа. Ведь оба коллектива укомплектованы победителями и призерами российских турниров.

Вечером 8 июня гостей и участников зонального этапа XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» ждал большой праздник. Их приветствовала исполняющая обязанности заместителя министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Елена Кальянова

- Соревнования «Золотой колос Оренбуржья» по праву считаются малыми Олимпийскими играми нашей области. Они проходят по 11 видам спорта, и в них принимают участие 33 территории, – отметила Елена Павловна.

Старты «Золотого колоса Оренбуржья» – мощный стимул для развития физической культуры в сельских районах области, вершина всей спортивно-массовой работы. Соревнования сплачивают жителей сёл, любителей спорта, привлекают к занятиям физкультурой всё новые и новые поколения оренбуржцев. Организаторами зонального этапа летних сельских спортивных игр в этом году являются Министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области и администрация Оренбургского района.

 Заместитель главы района по социальным вопросам Юрий Михайлин пожелал спортсменам честной борьбы, высоких достижений и огромного заряда положительных эмоций. А творческий подарок им преподнесли лучшие коллективы районного Центра культуры и досуга, которые по традиции встретили гостей хлебом-солью.

Напомним, что зональный этап XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» прошёл в эти дни в шести муниципальных образованиях Оренбургской области. За право выхода в финал боролись почти две тысячи спортсменов. Лучшие из лучших представят своё муниципальное образование 4- 7 июля в Соль-Илецке.

Яндекс.Метрика