,

Это нужно живым

Серьезнейшее внимание состоянию памятников и памятных стел, обелисков и монументов погибшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Родины в Оренбургском районе уделяется не только в преддверии 9 Мая, но в течение всего года.   

Приближающееся 75-летие Победы – особая дата, и в рамках подготовки к ее празднованию администрацией каждого из 31 сельсовета Оренбургского района составлен обширный перечень подготовительных мероприятий. В их числе – оценка состояния всех памятников и мемориалов, расположенных в сельских поселениях, и проведение необходимых восстановительных работ. В администрацию района уже поступили соответствующие фотоматериалы, свидетельствующие о том, как выглядят сегодня памятники и мемориальные комплексы, и что нужно сделать для улучшения их облика.   

- Где-то памятники стоят практически новые, в очень хорошем состоянии, – пояснил заместитель главы Оренбургского района по социальным вопросам Юрий Михайлин. – Скажем, новые памятники расположены в Южноуральском и Соловьевском сельсоветах, в селе Павловка Подгородне-Покровского сельсовета. Все другие памятники находятся в добротном состоянии. Тем не менее, весь календарный год мы следим за их внешним видом, очищаем от снега и мусора, проводим косметические и более серьезные ремонты. А к 75-летию Великой Победы, безусловно, еще раз придирчиво проанализируем состояние каждого памятного места и сделаем все для того, чтобы выглядели они безукоризненно. К этой работе традиционно привлекаем не только бюджетные средства муниципальных образований, но и средства спонсоров. Практически за каждым мемориалом в территориях закреплены шефы из числа местных производственных коллективов, коммерческих структур, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Благодаря всем этим неравнодушным людям, для которых память о павших за Родину свята, каких-то особых вопросов в части восстановления памятников и благоустройства прилегающей территории не возникает. Серьезную помощь, например, в восстановлении мемориального комплекса «Помните о нас, люди!» в Чкаловском сельсовете оказала компания «Газпромнефть-Оренбург». Аналогичная помощь была оказана в обновлении мемориала в Караванном сельсовете. Кстати, благодаря помощи спонсоров во время вручения медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» каждый ветеран войны и труженик тыла получает небольшие подарки.

По словам Юрия Михайлина, в первой-второй декадах апреля специалисты оценят состояние плитки, штукатурки на территориях мемориальных комплексов и проведут необходимые профилактические или восстановительные работы. До 1 мая они должны быть завершены.

Кроме того, в каждом сельсовете Оренбургского района продолжается поисковая работа с участием школьников и местных жителей, актуализируется архивный материал – списки местных защитников Родины, погибших на фронте, умерших в госпиталях или после войны, собираются и реставрируются их фотографии и личные документы.

- На мемориалах в сельсоветах нашего района высечены имена павших за свободу и независимость нашей Родины, умерших в мирное время фронтовиков, – резюмировал Юрий Михайлин. – И очень важно содержать эти и другие монументы в таком состоянии, чтобы к ним всегда можно было подойти, возложить цветы, вспомнить тех, кто ценой своей жизни защитил нашу страну.

 

Яндекс.Метрика