,

Детский отдых под общественным вниманием

 10 июля состоялось очередное заседание Совета Общественной палаты муниципального образования Оренбургский район, рассмотревшего вопросы состояния организации летней оздоровительной кампании детей в районе.

Докладчиками по теме повестки дня выступили Надежда Петрова -  заместитель начальника районного управления образования и Олеся Казакова – специалист по организации оздоровления детей ГБУСО «КЦСОН» в Оренбургском районе. Было отмечено, что в нашем муниципальном образовании давно сложилась и постоянно совершенствуется доступная система организации летнего отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков.

- В первую смену, с 1 по 29 июня, – подчеркнула Надежда Александровна - на базе 33 образовательных организаций  осуществляли деятельность лагеря дневного  пребывания, в которых отдохнули 1860 детей и подростков. С 1 июля текущего года на базе школ района работают 10 лагерей дневного пребывания, в которых отдыхают 365 мальчишек и девчонок.

К работе в лагерях  были привлечены  354 педагогических сотрудника: 59 вожатых, 208 воспитателей, 34 педагога дополнительного образования,  31 учитель физической культуры, 22 психолога,  26  вожатых-волонтеров, прошедших курсы  в районной очно-заочной школе вожатского мастерства «Мы вместе».

С 3 по 11 июня 264 школьника были заняты в  трудовых бригадах. Ребята были задействованы в работах по благоустройству парков, аллей, пришкольных участков. Работы проводились по согласованному плану мероприятий между образовательными организациями и администрациями сельских поселений.  На организацию трудовых бригад затрачено 312 125 рублей.

Для 240 учащихся эффективной формой отдыха и оздоровления стали традиционные кратковременные (с 18 по 25 июня), но исключительно полезные, кадетские сборы на базе ООО санаторий «Урал».

С 29 июля впервые в районе начнёт работу палаточный лагерь «Спектр» который будет расположен на территории МБОУ "Караванная казачья СОШ".

- Ежегодно с 1 августа по 1 декабря - отметила Олеся Александровна -ГБУСО «КЦСОН» в Оренбургском районе проводит заявочную кампанию на получение государственной поддержки на отдых и оздоровление детей.

  Министерством социального развития Оренбургской области по состоянию на 09.07.2019 год нашему району выделено 282 квоты из них:

- на санаторное оздоровление – 115 квот

- в летние оздоровительные лагеря – 162 квоты

В 2019 году  вместе с ребятами из семей отдохнут  воспитанники детского дома, расположенного в п. Чебеньки Оренбургского района.

Члены Совета Общественной палаты, оценивая состояние организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в  районе как удовлетворительное, после оживлённой дискуссии приняли ряд соответствующих рекомендаций, направленных на усиление внимания органов местного самоуправления и общественности к этому социально важному направлению деятельности.

В рамках второго вопроса повестки дня заседания  председатель Общественной палаты района Валерий Медведев вынес на рассмотрение и одобрение  сформированный состав кандидатов в наблюдатели по выборам Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года от Общественной палаты Оренбургской области в  избирательные комиссии, расположенные на территории района. Принято соответствующее решение.

Яндекс.Метрика