,

24 мая – День славянской письменности и культуры

Глава Оренбургского района Василий Шмарин и председатель Оренбургского районного Совета депутатов Владимир Калинин поздравили с праздником земляков.

В поздравлении сказано:

«Дорогие оренбуржцы!

24 мая во всех славянских странах ближнего и дальнего зарубежья отмечается праздник исторического и духовного единения – День славянской письменности и культуры.

Письменность славянских народов, появившаяся благодаря великим просветителям Кириллу и Мефодию, запечатлела выдающиеся образцы эпоса и фольклора, летописей и отдельных исторических сведений, всемирно известных литературных произведений.

До сих пор кириллица является основой большинства языков славянских народов – болгарского, сербского, украинского, белорусского, русского. Благодаря этому, даже не зная другого славянского языка, можно понять значение большинства слов, написанных на кириллице.

Письму мы обязаны такими явлениями, как литература и журналистика, которые составляют сегодня базу для формирования общества нового типа – информационного.

Обращение к первоистокам национальных культур, их тесная взаимосвязь подчеркивают единство и вместе с тем ярко высвечивают своеобразие культурных традиций каждого народа. Это отправная точка духовно-нравственного развития общества и основа его культурного роста.

День славянской письменности и культуры – еще один повод для всех братских народов вспомнить об общих корнях, о единстве традиций и обычаев, вместе стремиться к их сохранению и приумножению.

Сегодня мы сердечно поздравляем с этим замечательным праздником не только представителей славянских народностей многонационального Оренбуржья, но и каждого оренбуржца, считающего русский язык –  государственный язык России – своим родным языком!

Выражаем искреннюю надежду на то, что и дальше будет жить и крепнуть славянский дух, постоянными и неукротимыми будут стремление наших народов к добру и справедливости, их открытость и душевная щедрость.

От всей души желаем вам, друзья, крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия!»

Яндекс.Метрика