,

День рыбака был слышен издалека

В прошлую субботу, накануне профессионального праздника рыбаков, отмечавшегося 8 июля, на территории парк-отеля «Нежинка» на реке Урал состоялся шестой традиционный областной праздник «День рыбака».

Его организаторами выступили региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства, администрация Оренбургского района и отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

На празднике собрались те, кто возрождает исконные традиции рыбной ловли, этику национальной русской рыбалки, кто заинтересован в сохранении и приумножении численности видов рыб, улучшении среды их обитания.

Разделить праздничное настроение рыболовов-любителей приехали и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Морозов и глава Оренбургского района Василий Шмарин, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Сергей Рябых, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Зобков, руководитель ГБУ«Управление объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Оренбургской области» Александр Дыхненко, экс-депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Герасименко и другие известные представители органов власти.

После того, как с теплым приветствием к участникам праздника обратился и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Морозов, слово взял глава Оренбургского района Василий Шмарин:

- Добрый день, дорогие рыбаки и рыбачки! Всегда очень приятно видеть, как девушка идет на реку или озеро с удочкой, а ее парень или супруг несет наживку. Радует, когда дети перенимают у родителей секреты рыбной ловли. День рыбака – это замечательный праздник и прекрасная, добрая традиция. Не случайно и День охотника, и День рыбака неизменно проводятся на благодатной земле Оренбургского района. И сегодня совместно с региональным министерством лесного и охотничьего хозяйства мы постараемся сделать все для того, чтобы этот праздник получился запоминающимся! Я хочу пожелать, чтобы в этот день у всех было замечательное настроение! Победит, конечно, сильнейший, но главная победа – это дружба, доброе, искреннее общение. Мне очень хочется, чтобы участников этого праздника каждый год становилось все больше, чтобы дети и молодежь любили природу и понимали, что ее нужно охранять. С праздником и хорошей всем рыбалки!

Как только прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации, областной праздник «День рыбака» был объявлен открытым.

Главным номером праздничной программы стал фестиваль по ловле поплавочной удочкой. К участию в нем допускались команды рыболовных клубов, организаций и учреждений Оренбургской области. Общее количество команд составило 11, а число участников фестиваля достигло 200 человек. Фидерную снасть, спиннинг и донки использовать было нельзя, допускалась ловля только на поплавочную удочку.

Самая первая рыба была поймана уже на 30-й секунде после выстрела стартового пистолета. В этот день клевали окунь, щука, лещ, уклейка, плотва, красноперка, ерш и другие речные обитатели.

По завершении соревнований рыбаков состоялась церемония награждения.

За помощь в организации фестиваля Благодарственным письмом министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области была награждена администрация МО Оренбургский район в лице главы района Василия Шмарина.

Благодарственное письмо регионального Минлесхоза получил и Центр культуры и досуга МО Оренбургский район, возглавляемый Александром Соколенко.

За активное участие в организации и проведении праздника «День рыбака – 2018» министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области поощрило Благодарственными письмами ООО «Рыболовный рай» в лице его директора Сергея Панова и ООО «Ямаха-мотор» под руководством Александра Щепачева.

Среди рыбаков в личном зачете места распределились так:

1-е место – Андрей Хандрымайлов;

2-е место – Риф Бадреев;

3-е место – Виктор Рябушкин.

В командном зачете тройка победителей сложилась следующим образом:

1-е место – команда «Фишермен» (Риф Бадреев (капитан), Дмитрий Нестеров и Андрей Хандрымайлов);

2-е место – команда «Новый путь» из с. Краснохолм (Павел Прокофьев (капитан), Шамиль Ахмедьянов и Ильдар Сабитов);

3-е место – команда «Оренбургский радиатор» (Игорь Кашавцев (капитан), Андрей Коль и Алексей Семенец).

Медали, грамоты и ценные подарки победителям вручил и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Владимир Морозов.

Выполнив почетную миссию награждения победителей, Владимир Васильевич еще раз горячо поблагодарил за помощь администрацию Оренбургского района и руководство парк-отеля «Нежинка», а также тех, кто, невзирая на жаркую погоду, принял участие в соревнованиях рыбаков.

- Хочу пожелать, чтобы в следующем году число участников этого праздника выросло, – сказал Владимир Морозов. – Чтобы как можно больше людей приобщились к такому прекрасному занятию, как рыбалка. Чтобы люди укрепляли свое здоровье, улучшали свое настроение, получали заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю.

Церемонию награждения победителей в номинациях провел и.о. заместителя министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Михаил Смирнов.  

В номинации «Самый почтенный участник фестиваля» победителем признан Рашит Бикешев – постоянный участник областного Дня рыбака, много лет живущий в Риге.

- Дорогие земляки! – сказал Рашит Абдуллович, обращаясь со сцены к участникам праздника. – Я родился в Оренбурге, окончил мореходное училище, являюсь ветераном рыбной промышленности западного бассейна. После окончания училища меня распределили в Ригу, и с тех пор я рыбы наловил больше вас всех, вместе взятых. Я капитан дальнего плавания. Плановый суточный улов на моем большом морозильном траулере составлял 60 тонн. Имею награды за доблестный труд, медаль ветерана рыбной промышленности западного бассейна. На этот праздник в родное Оренбуржье я приезжаю ежегодно. Спасибо вам за приглашение и с праздником!

В номинации «Самый юный участник фестиваля» победил Даниил Хомутников.

В номинации «Самая крупная пойманная рыба» победу одержал Андрей Хандрымайлов.

В номинации «Самая первая пойманная рыба» награду получил Андрей Коль.

А в номинации «За волю к победе» приз достался женской команде «По щучьему велению».

Мы поинтересовались у главы регионального Минлесхоза Владимира Морозова его оценкой уровня подготовки областного праздника «День рыбака».

- Из-за жаркой погоды пришлось в этот раз несколько упростить праздничную программу. Если в прошлом году ее участниками были Нептун и русалки, проводился КВН рыбной тематики, то сегодня мы ограничились фестивалем спортивной рыбалки, веселыми конкурсами, включая спортивные, детской анимацией, номерами художественной самодеятельности и угощением участников и гостей праздника рыбными блюдами. Однако, на мой взгляд, все получилось. Для проведения фестиваля нам было достаточно пяти команд. Но, несмотря на жару за 30 градусов, в этот раз было заявлено 11 команд. Высокий уровень проведения сегодняшнего праздника стал возможен в том числе благодаря нашему тесному сотрудничеству с администрацией Оренбургского района. 23 февраля мы так же в тесном взаимодействии провели областной День охотника, ставший заметным событием регионального уровня. Должен сказать, что глава Оренбургского района Василий Николаевич Шмарин к решению любого вопроса подходит чрезвычайно серьезно, основательно и ответственно. Сегодня, например, он нашел время и День рыбака посетить, и съездить в Соль-Илецк, чтобы поддержать спортсменов Оренбургского района – участников XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья». Василий Николаевич – настоящий патриот родного края, и за это ему огромное спасибо!

 - В Оренбуржье День рыбака давно стал ярким и веселым летним событием, ведь любой природный водоем – это жизнь, это стол, который без трофеев любителей рыбной ловли был бы скуден, – прокомментировал происходящее глава Оренбургского района Василий Шмарин. – Рыбалка – отличный вид семейного отдыха, который дарит нам незабываемые эмоции и впечатления от общения с родными и близкими, с нашей удивительной природой. Сегодня, как и встарь, миллионы людей увлечены рыбалкой, предпочитая ее всем другим видам активного отдыха. При любой погоде и в любое время года можно встретить человека с удочкой, готового просиживать на водоеме часами, а то и сутками. Нередко за рыбалкой люди проводят целые отпуска. Сегодня рыбная ловля стала самостоятельным видом спорта. Во многих российских регионах, в том числе в Оренбуржье, проводятся соревнования среди рыбаков-любителей. И сегодня мы с вами в этом убедились воочию. Я сердечно благодарю министерство лесного и охотничьего хозяйства и всех своих коллег за достойную организацию фестиваля. От всей души поздравляю всех любителей рыбалки с праздником, желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного тепла, прекрасного праздничного настроения и неизменно богатого улова!  

В эту праздничную субботу своим искрометным искусством участников областного Дня рыбака радовали муниципальный ансамбль казачьей песни «Яик» и солисты Творческо-методического центра Оренбургского района Елена Головина, Александр Бастрыкин, Полина Арапова, Елена и Андрей Кочетковы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика