,

Архивисты Оренбуржья принимают поздравления

Государственная архивная служба России отпраздновала в прошлом году свое столетие. А 15 сентября нынешнего года свое столетие отмечает архивная служба Оренбургской области, заметную роль в которой играют работники архива Оренбургского района.

1 сентября 1938 года был образован Оренбургский сельский район, и приказами оргбюро Облисполкома по Оренбургскому сельскому району от 25 октября 1938 года № 2 на должность архивариуса (по совместительству) был зачислен делопроизводитель ЗАГС Иван Петрович Щиенко. Меньше чем через полгода, 16 марта 1939 года, Приказом № 22 обязанности архивариуса возложили на делопроизводителя ЗАГС Александра Степановича Попова.

Приказом по Чкаловскому исполнительному комитету райсовета депутатов трудящихся от 15 июля 1940 года № 42 на должность архивариуса была принята Лидия Спиридоновна Красовская.

В документах за 1942 год имеются сведения о том, что 13 мая 1942 года, в связи с уходом в РККА, освобождается от должности зав. архивом Е.И. Филиппова (сведений о приеме на работу нет) и с 21 мая 1942 года назначается Варвара Александровна Горская.

По приказам исполкома Чкаловского райсовета по личному составу за 1944 год с 1 декабря 1943 года заведующей районным архивом значилась Анна Ивановна Шибина.

В 1946 году на должность архивариуса был принят П.Д. Уколов, зав. архивом стала А. Зеленина, а с 1947 года архивариусом уже значилась Р.З. Галимова.

С 13 апреля 1949-го по 3 февраля 1953 года районным архивом заведовала Тамара Николаевна Вожжева (1929 г.р.), с 7 февраля 1953-го по 6 января 1954 года – Ольга Герасимовна Мыльникова.

В списке работников отдела исполкома по состоянию на 10 августа 1956 года зав. госархивом значится Галина Васильевна Судакова.

В 1952 году документальные материалы (примерно 700-800 дел) из отдела милиции были перевезены и сложены на полу в одном из помещений здания райисполкома, находившегося по адресу: г. Чкалов, пер. Шевченко, 7. Условия хранения были неудовлетворительными.

В 1959 году районный архив приняла Александра Васильевна Матвеева, которая стала добиваться, чтобы архив был оборудован. В 1960 году было отремонтировано помещение архива, поставлены стеллажи, а документы разобраны по фондам. Площадь районного архива составляла тогда всего 24,3 кв. м.

По ведомостям на выдачу заработной платы служащим Оренбургского райсовета уже с декабря 1961-го по апрель 1963 года в должности зав. архива значится А.В. Енина, а с мая 1963-го до второй половины сентября 1964 года – М.Я. Пищухина.

В разное время Оренбургский районный архив возглавляли Валентина Васильевна Краморенко (1964-1968 гг.), Светлана Борисовна Савенко (1968-1970 гг.), Анна Михайловна Скибина (1970 год) и Любовь Михайловна Незванова (1970-1973 гг.).

С 22 ноября 1973 года районный архив возглавила Тамара Тимофеевна Евсеева, которая дольше всех проработала в должности его заведующей – по октябрь 1994 года.

В 1983 году архив был переведен в новое здание райисполкома на ул. Степана Разина, 211. За время работы Т.Т. Евсеевой архив райисполкома входил в число лучших архивов Оренбургской области.

От Тамары Тимофеевны эстафету приняла Любовь Николаевна Бучнева, которая была начальником архива документов постоянного хранения до декабря 1999 года.

В октябре 1994-го был образован архив документов по личному составу, располагавшийся в Оренбурге на ул. Правды. Его создание было вызвано необходимостью сохранения документов, хранившихся прежде в колхозах и совхозах, условия хранения которых не отвечали архивным требованиям.

В декабре 1999 года в администрации Оренбургского района был образован архивный отдел с объединением архивов документов постоянного хранения и документов по личному составу. Возглавила отдел Нина Константиновна Базарова, проработавшая в этой должности до 2010 года.

В августе 2000 года архивный отдел переехал в отдельное полутораэтажное здание, переоборудованное специально для хранения документов. Это здание было построено в конце XIX века и является памятником истории и культуры. В разное время в нем располагались Рабоче-крестьянская милиция, милицейская школа, до ноября 1998 года – Оренбургский районный суд. Здание ранее подвергалось частичной реконструкции, но капитальная внутренняя перестройка была проведена только в 1999-2000 годах.

Сегодня в архивный отдел администрации Оренбургского района, возглавляемый Анастасией Сергеевной Фролковой, поступают документы не только по основной (производственной) деятельности местных предприятий и организаций, но и документы по личному составу, касающиеся стажа и заработной платы конкретных работников.

Количество документов, хранящихся в районном архиве, постоянно растет, как и потребность в справках, копиях и выписках из документов, выдаваемых архивом:

- на 1 января 1978 года на хранении находились 10317 единиц хранения документов (ед. хр.), за 1978 год было исполнено 90 запросов;

- на 1 января 1988 года – 16987 ед. хр., за 1988 год – 58 запросов;

- на 1 января 1998 года – 23515 ед. хр., за 1998 год – 62 запроса;

- на 1 января 2008 года – 31763 ед. хр., исполнено 2663 запроса.

В связи с тем, что Правительством РФ регулярно принимаются законодательные акты о перерасчетах пенсий, возросло число обращающихся за справками о стаже и заработной плате.

На 1 января 2018 года в архивном отделе администрации Оренбургского района насчитывалось 49294 единицы хранения документов, а за 2017 год было исполнено 3907 запросов.

В настоящее время на хранение приняты 24 фонда документов личного происхождения. Это документы Почетных граждан Оренбургского района, участников Великой Отечественной войны, Героев Социалистического Труда. Документы этих фондов приняты по заявлениям фондообразователей или их родственников и переданы на хранение в архивный отдел безвозмездно.

В читальном зале Оренбургского районного архива часто работают с документами исследователи и краеведы. К знаменательным датам работники архива готовят тематические выставки, проводят Дни открытых дверей.

Поздравляя работников архивной службы Оренбургской области с ее столетием, глава Оренбургского района Василий Шмарин сказал:

- Уважаемые работники оренбургских архивов, ветераны и начинающие архивисты! От всей души поздравляю вас со 100-летием образования архивной службы Оренбургской области!

Благодаря вашему профессионализму и неустанному, добросовестному труду сохраняется сама история, запечатлённая в документах, обеспечивается конституционное право каждого гражданина на доступ к информации.

Государственные и муниципальные архивы Оренбуржья являются прочными связующими звеньями между нашим прошлым, настоящим и будущим.

Продолжают жить сотни тысяч архивных дел.

Архивные документы как богатейшие информационные ресурсы служат обществу, личности и государству, тысячи граждан получают поддержку своих прав и законных интересов.

Современный архивист – это не только квалифицированный профессионал в своей сфере. Он должен обладать обширным набором качеств, главные из которых –  собранность и аккуратность, усидчивость и скрупулезность.

Эта профессия требует глубоких исторических знаний, умения ориентироваться в юридических вопросах, работать с компьютерной и множительной техникой.

Выражаю вам глубокую благодарность за неустанный, подвижнический труд по сохранению и приумножению духовного потенциала нашего родного края, за ваш неоценимый вклад в сохранение отечественного историко-культурного наследия!

В этот знаменательный день примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения, благополучия, личного счастья, новых профессиональных побед, творческих инициатив и открытий!

Пусть исполнятся все ваши планы и мечты!

С юбилеем!

Яндекс.Метрика