,

Аграрии Оренбуржья подвели итоги работы

Заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района Петр Шерстюк и целая группа глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории муниципального образования, стали участниками XXVIII отчетной конференции Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области. 

С приветственным словом к участникам конференции, проходившей на базе Оренбургского государственного аграрного университета, обратился губернатор Юрий Берг.

- Сегодня агропромышленный комплекс Оренбуржья включает в себя 7216 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 305411 личных подсобных хозяйств и 100 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны в целом, в насыщении рынка качественной, экологически чистой продукцией, – сказал Юрий Александрович.

В разговоре с оренбургскими аграриями приняли участие депутаты разных уровней, представители муниципальной и региональной власти.

Оренбургский район, помимо Петра Шерстюка, представляли Заслуженный работник сельского хозяйства России, кандидат сельскохозяйственных наук, Почётный гражданин Оренбургского района, глава КФХ Виталий Далин и его коллеги Александр Панькин, Вячеслав Агеев, Виктор Перепелкин, Маргарита Карамышева, Виталий Кужман, Анатолий Гринцов и Альфия Сироткина. 

В своем выступлении заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов отметил:

- АККОР была и остается единственной организацией фермеров и самой представительной среди объединений крестьян. Вместе с фермерским укладом она растет и развивается, укрепляется организационно, усиливает свое влияние в сельской местности и в обществе.

В Оренбургской области успешно действует система государственной поддержки фермеров.

За шесть последних лет гранты на общую сумму 1 млрд 28,5 млн рублей получили 409 фермеров и 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Из 409 фермеров 330 – это начинающие фермеры и 79 – семейные животноводческие фермы.

По направлениям деятельности более 40% фермерских проектов посвящены развитию мясного скотоводства, 14% – КРС молочного направления, около 25% – смешанному сельхозтоваропроизводству, 12% – растениеводству, и около 9% делят между собой овощеводство, рыбоводство, коневодство, овцеводство, свиноводство и пчеловодство.

За 2012-2017 годы с использованием грантовых средств фермерами Оренбуржья создано более 800 рабочих мест, приобретено 209 тракторов, 29 комбайнов, 39 грузовых автомобилей, другой техники и оборудования 552 единицы, а также поголовье КРС (взрослый скот – 3192 головы, молодняк – 6643 головы), овец и коз – 2209 голов, лошадей – 191 голова, свиней – 71 голова, птицы – 4020 голов, пчелопакетов – 216 штук, земельных участков – 690,2 га.

Построено, реконструировано или приобретено 101 сельскохозяйственное помещение.

В 2017 году гранты получили 88 фермеров и 3 кооператива на общую сумму 257 млн рублей.

Прием заявок на конкурс по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов проводится по 13 марта включительно.

На другие направления государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств – такие, как субсидирование процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым предприятиями малых форм хозяйствования, субсидии на возмещение части затрат по несвязанной поддержке и все другие субсидии, которые главы крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП получают наравне с сельскохозяйственными предприятиями, было выделено около 700 млн рублей. 

На базе ОГАУ работала выставка крупнейших компаний, предоставляющих товары и услуги сельхозпроизводителям Оренбургской области. 

 

 

 

Яндекс.Метрика