,

9 февраля состоялась традиционная массовая лыжная гонка «Лыжня России – 2019» в Оренбургском районе

Гонка, в которой вместе бегут умудрённый опытом пенсионер и его внучок трёх лет, те, кто делает на лыжах первые неуверенные шаги, и профессиональные спортсмены, не раз поднимавшиеся на пьедестал областных и даже всероссийских соревнований… Где можно увидеть такое? Только на традиционном спортивном празднике «Лыжня России – 2019».

В этом году «Лыжня России» прошла по всей стране 9 февраля. В Оренбургском районе местом встречи любителей зимних видов спорта стало село Нежинка. Один за другим подъезжают автобусы с лыжниками. Многие приехали сюда целыми семьями.

Таисия Тищенко на лыжах стоит второй год из своих четырёх! Девочка с улыбкой говорит, что кататься ей очень нравится. На старт «Лыжни» она пришла вместе с папой Андреем, депутатом Красноуральского сельсовета. Он, в свою очередь, рассказывает, что на празднике присутствует не как народный избранник, а как отец и лыжник-любитель.

– У нас в селе имени 9 Января тоже есть своя лыжня. И зимой мы с семьёй обязательно ходим кататься. Ведь нет ничего лучше совместного отдыха на природе. На «Лыжне России» с дочкой мы впервые. Она уже неплохо катается, но в условиях соревнований себя ещё не пробовала. Таких спортивных семейных праздников должно быть больше, ведь они дарят здоровье, хорошее настроение и объединяют людей, – заключает Андрей Тищенко.

Открывал соревнования традиционный масс-старт: на лыжню вышли все вместе – от мала до велика. Затем бежали участники VIP-забега – представители администрации Оренбургского района и главные организаторы соревнований – специалисты компании «Газпром добыча Оренбург». Интересно, что возраст участников забега колебался от 28-ми до 63-х лет. Победила, конечно, молодость – первым к финишу пришёл 28-летний председатель Молодежной палаты района Виталий Башкисер. Он рассказал, что на лыжи встал ещё в третьем классе, участвовал во многих соревнованиях. Сейчас, конечно, выступать часто не получается, потому «Лыжня России» – хорошая возможность вспомнить спортивное прошлое, тем более что соперники оказались на удивление сильными и расслабиться до самого финиша не позволяли.

Открывая основную программу соревнований, глава Оренбургского района Василий Шмарин отметил:

– Приятно видеть, что с каждым годом на «Лыжне России» всё больше детей и молодёжи. Ведь наша главная задача – привить любовь к спорту именно молодому поколению.

В интервью журналистам районных и областных газет и телеканалов Василий Николаевич выразил надежду, что благодаря социальным партнёрам района – компании «Газпром добыча Оренбург» - в Нежинке скоро появится лыжероллерная трасса, на которой спортсмены смогут тренироваться круглый год.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Николай Харитонов подчеркнул, что гонка «Лыжня России» по инициативе газовиков в Оренбургском районе проводится с 2006 года. До 2016-го она проходила в селе Дедуровка. Ежегодно в соревнованиях участвуют около 3 тысяч человек.

Одной из наиболее массовых стала гонка самых маленьких участников соревнований – мальчишек 13–14-ти лет. Они с огромным азартом вступили в борьбу за победу, подбадриваемые криками болельщиков – товарищей по спортшколе и родителей. Интересно, что весь пьедестал почёта в этой возрастной категории заняли воспитанники Нежинского лицея. И это не случайно. Ведь все они занимаются в лыжной секции районной Детско-юношеской спортивной школы.

Лучший результат среди ребят показал Антон Евлампиев. Парень участвует в «Лыжне России» второй год. И оба раза становился победителем. Антон признался позже, что сохранить титул чемпиона было непросто. Юный спортсмен говорит, что секрет успеха, как и в любом виде спорта, заключается в постоянных тренировках.

Одна за другой по накатанному маршруту уходят группы участников. Пробежав по кругу километр или полтора (в зависимости от возрастной категории), лидеры сразу же попадают на пьедестал почёта. Награждаются не три, а шесть участников, показавших лучший результат.

Главной интригой состязаний стала развязка гонок среди ветеранов спорта. Девятикратный победитель «Лыжни» Виталий Ильин, специалист военизированной части ООО «Газпром добыча Оренбург» из посёлка Караванного, в этот раз уступил пальму первенства и пришёл к финишу вторым. Он, бронзовый призёр соревнований Приволжского округа, Первенства России среди ветеранов, Международного праздника «Севера» и член сборной России по лыжным гонкам среди ветеранов, результатом, конечно, немного расстроен, но надеется показать лучшее время на чемпионате мира по лыжным гонкам, который пройдёт в марте в Норвегии.

Женщины-ветераны рассказали, что победить, конечно, приятно, но не это главное, а то, что на «Лыжне» можно пообщаться в кругу единомышленниц. Татьяна Налетова, которая немного опередила спортивных подруг, с улыбкой говорит:

- Здесь царит атмосфера праздника. Мы с удовольствием встречаемся и соревнуемся по-доброму. А я здесь ещё и для того, чтобы поддержать дочку. Спорт у нас – дело семейное. Я занимаюсь спортом со школьной скамьи и Надя встала на лыжи с малых лет. Успехами дочки горжусь. Она заняла сегодня первое место среди девочек 13–14-ти лет, поэтому и я никак не могла выступить хуже.

К полудню солнце согрело поляну, на которой недавние соперники, сняв лыжи, дружно пили чай с пирожками.

 

Первые места на соревнованиях в рамках программы XXXVII Всероссийской

массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2019» на призы ООО «Газпром Добыча Оренбург» заняли:

VIP-забег – Виталий Башкисер (Молодежная палата Оренбургского района),

мальчики 13–14-ти лет – Антон Евлампиев (Нежинский лицей),

девочки 13–14-ти лет – Надежда Налетова (Нежинский лицей),

мужчины старше 40 лет – Павел Баярко (Газопромысловое управление ООО «Газпром

добыча Оренбург»,

женщины старше 40 лет – Татьяна Налетова (Нежинский сельсовет),

женщины до 40 лет – Екатерина Комардина (училище олимпийского резерва),

мужчины до 40 лет – Ерлан Тауашев (Чкаловский сельсовет),

юноши 15–17-ти лет – Алексей Обухов (Нежинский сельсовет),

девушки 15–17-ти лет – Юлия Кажаева (Нежинский сельсовет).

 

 

Яндекс.Метрика