,

19 января – Крещение Господне

19 января православные христиане отметят Крещение Господне – праздник, установленный в честь одного из ключевых событий евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В этот день принято освящать воду и окунаться в иордань – вырубленную во льду на реках и озерах крестообразную прорубь. Омовение водой означает, что душа человека будет очищена от грехов и болезней.

Подготовка к празднику Крещения уже идет в сельских поселениях Оренбургского района под личным контролем главы муниципального образования Василия Шмарина.

Для желающих окунуться в иордани расчищаются подъездные пути и площадки под автопарковки, устанавливается освещение, проруби обустраиваются перилами и деревянными мостками.

Значительное внимание при организации крещенских купаний будет уделено обеспечению безопасности людей. На берегу будут дежурить бригады скорой помощи, спасатели, сотрудники полиции, казаки и члены добровольных народных дружин, ведь с каждым годом тех, кто желает испытать свой дух на прочность и окунуться в обжигающую ледяную воду, становится всё больше.

Адреса организованных мест крещенского купания в Оренбургском районе:

- п. Пригородный, р. Урал, район Второго кордона;

- с. Нежинка, р. Урал, база отдыха «Экстрим-парк»;

- с. Нежинка, оз. Глубокое, ул. Оренбургская;

- с. Нежинка, р. Урал, парк-отель «Нежинка»;

- с. Черноречье, р. Погромка (7 км юго-западнее села Черноречье, время проведения крещенского купания: 18 января с 21.00 до 02.00, 19 января с 09.00 до 17.00);

- п. Караванный, р. Урал;

- п. Благословенское лесничество, пойма р. Бердянка;

- с. Подгородняя Покровка, р. Каргалка

Правила безопасности во время Крещенских купаний

Каждый год на Крещение возле купелей собирается большое количество людей. Как и на любом мероприятии, при большом стечении народа главное – соблюдать порядок и спокойствие, чтобы праздник прошел без происшествий.

Перед крещенским купанием приготовьте сухую одежду и полотенце заранее. До проруби необходимо идти в обуви. В крещенскую купель рекомендуется погружаться не более 1-й минуты. После купания – растереться полотенцем, одеться и выпить горячего чая. Опасно заходить в ледяную воду после принятия спиртного, так как алкоголь быстрее способствует переохлаждению и дает большую нагрузку на сердце. Особенно опасно погружение в холодную воду людям со слабым сердцем, бронхолегочными заболеваниями, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Администрация Оренбургского района призывает граждан не рисковать своей жизнью и здоровьем, окунаясь в проруби в необорудованных для этого местах.

Помните, что рядом со специально оборудованными купелями будут дежурить спасатели, полиция, бригады скорой медицинской помощи, которые своевременно окажут вам всю необходимую помощь.

 

Яндекс.Метрика