,

Предупреждение и порядок действий при угрозе террористического акта

 

ВВЕДЕНИЕ

       Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенно­го и биолого-социального характера, которые чаще возникают от слу­чайного стечения обстоятельств, человечество периодически пережива­ет трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действи­ями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили на­звание терроризм.
    Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас.
Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении фи­зических лиц или организации, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительно­го имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопас­ности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие орга­нами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их не­правомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в це­лях прекращения его государственной или иной политической деятель­ности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помеще­ния либо транспортные средства лиц, пользующихся международной за­щитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или ослож­нения международных отношений.

История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и со­стояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибу­том общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнооб­разны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед на­силием является мощным средством, которым нередко пользуются не только отдельные личности, но и классифицирования, партии, народы и даже государства в целом.

        ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТЕРРОРИЗМА

       Стремительный прогресс науки и техники, наряду с благом, несёт в себе и зло, предоставляя возможность злоумышленникам обернуть достижения человечества против него самого.
Наиболее распространёнными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, приме­нение которых ведёт к гибели людей или причиняет значительный мате­риальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего — телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

Терроризм, осуществляемый с применением
взрывных устройств

Опыт последних лет, особенно в нашей стране, показал, что террористы чаще всего используют взрывные устройства, отдавая им предпочтение при решении проблем политического, религиозного или этнического характера. Применение взрывных устройств отчасти объясняется простотой достижения цели, а также низкой стоимостью используемых технических средств. Недаром терроризм называют на западе "войной по дешевке".


В общем виде взрывоопасный предмет(ВОП) — это устройство или ве­щество, способное при определённых условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии.

ВОП подразделяются на штатные и самодельные. К штатным относятся взрывные устройства, произведённые в промышленных условиях и применяемые в армии, правоохранительных органах или промышленности. К ним принадлежат:

  • авиационные бомбы (авиакассеты, разовые бомбовые связки, зажигательные баки и др.);
  • выстрелы и снаряды полевой, самоходной, танковой и зенитной артиллерии;
  • миномётные выстрелы и мины;
  • патроны авиационных пулемётов и пушек;
  • патроны стрелкового оружия;
  • ручные гранаты;
  • инженерные боеприпасы;
  • взрывчатые вещества;
  • химические и специальные боеприпасы;
  • некоторые другие устройства, содержащие взрывчатые вещества.


При проведении террористических актов могут применяться вышеперечисленные штатные ВОП, найденные на местах боевых действий, похищенные или приобретённые в результате незаконных сделок с лицами, осуществляющими их хранение или эксплуатацию.
Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы в армии и пр. По наружному очертанию большинство из них име­ют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

Самодельные ВОП — это взрывные устройства, изготовленные кустар­но, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механиз­мов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.
    Признаки, позволяющие обнаружить самодельные ВОП.
Взрывные и зажигательные устройства по внешнему виду могут не отличаться от обычных предметов. Единственный общий признак закладываемых террористами взрывных устройств это то, что они должны взрываться. Большинство взрывных устройств изготавливаются кустарным способом, и различия между ними в основном связаны с изобретательностью и возможностями кустарей-изготовителей. Поэтому следует обращать внимание на:

  • необычные предметы и их нестандартное размещение;
  • наличие на найденных предметах элементов (источников) питания, электропроводов, антенн, изоляционных материалов;
  • особый (специфический запах) не характерный для окружающей местности;
  • возможный шум, раздающийся из обнаруженного предмета;
  • наличие на предметах средств связи (сотовых телефонов, пейджеров, радиостанций);
  • растяжки из проволоки, прочной нитки, верёвки.


Поиск взрывного устройства должен проводится только специально подготовленной поисковой группой! В случае если вы самостоятельно смогли обнаружить взрывное устройство, немедленно сообщите в ближайшее отделение милиции или по телефону "02".


Терроризм, осуществляемый с использованием химически опасных веществ

   При совершении террористических акций с применением химически опасных веществ наиболее вероятно использование таких отравляющих веществ (ОВ), которые можно изготовить в производственных и лабораторных условиях, которые удобны в хранении и доставке к месту преступ­ления, легко переводятся в рабочее состояние и т.п. Такие вещества, как правило, оказывают ингаляционное (через органы дыхания и слизистые оболочки) или кожно-резорбтивное (через кожу) воздействие на живые организмы. Не исключено применение боевых ОВ.
Применение террористами ОВ возможно как на открытой местности, так и в закрытых помещениях — в местах массового скопления людей. Первыми признаками применения ОВ являются:

  • внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо- и слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания и т.п.);
  • массовые крики о помощи, паника, бегство;
  • не характерные для данного места посторонние запахи;
  • появление не характерных для данного места капель, дыма, тумана.

Терроризм, осуществляемый с использованием телефона, почтовой связи

Одним из распространённых в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение, организацию, объект, помещение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывно­го устройства и т.п.

Цель угроз – заставить получателя информации пойти на те или иные уступки. Получив информацию об угрозе теракта, секретарь (диспетчер), как правило, действует интуитивно, под влиянием эмоций и инстинкта самосохранения, или руководствуется личными представлениями о необходи­мых действиях. В ряде случаев такие действия являются неправильными и вызывают панику, что влечёт за собой подчас достаточно серьёзные по­следствия, чего как раз и добивается террорист.

Следует иметь в виду, что безрассудное выполнение угроз террористов с большой вероятностью приводит к тяжёлым последствиям, которых можно было бы избежать при разумных, осознанных действиях. Вследствие того, что обстановка на объекте, как внутренняя, так и внешняя, время от времени изменяется, такой анализ следует произ­водить регулярно.
При определении степени ответственнос­ти виновных лиц не имеет значения, было ли на самом деле взрывное уст­ройство и какие цели преследовал злоумышленник. Заведомо ложное со­общение о террористическом акте также является преступлением и ка­рается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Важным направлением работы при решении этих задач является обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС вопросам предупреждения террористических актов и защиты населения при их возникновении.
 
Руководителям занятий при проведении занятий по тематике ГОЧС, вопросам безопасности при террористических актах основное внимание р е к о м е н д у е т с я   уделять:

  • объяснению сути возникающей опасности и обучению слушателей правилам их возможного поведения;
  • в ходе обучения не акцентировать внимание слушателей на масштабность терактов, не демонстрировать натуралистические детали терактов, избегать запугивания;
  • воспитанию у слушателей бдительности и наблюдательности;
  • больше времени отводить на практические действия, в том числе, при обнаружении бесхозных предметов на транспорте, в общественных местах, в учреждениях;
  • при проведении занятий, как с детьми, так и взрослыми, давать полную информацию, подкрепляемую ссылками на нормативные правовые акты, о юридических последствиях участия в подготовке и осуществлении актов терроризма, а также за распространение ложной информации о возможных террористических актах;
  • рассматривать с обучаемыми методы вовлечения в террористические организации и способы вербовки исполнителей терактов. Особое внимание уделять на распространенном методе – вовлечении в нетрадиционные религиозные секты и общества, а также возможные пути и способы противодействия вербовщикам.


Говоря о воспитании у студентов и сотрудников  бдительности и наблюдательности, необходимо обратить внимание слушателей на то, что наиболее эффективный метод борьбы с террористическими актами – это его предупреждение.

Здесь неоценимую помощь играет своевременная информация со стороны населения, правоохранительных органов и специальных служб, как при обнаружении подозрительных предметов, так и о неадекватном поведении сомнительных людей.
Необходимо подробно остановиться,  как на предупредительных мерах, так и на действиях должностных лиц, студентов и сотрудников университета при:

  • обнаружении взрывчатых устройств и предметов, подозрительных на взрывчатые устройства;
  • поступлении угрозы по телефону;
  • поступлении угрозы в письменной форме;
  • захвате заложников.


Основными действиями могут быть:

 
а).Действия предупредительного характера:

  1. Ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию университета.
  2. Установка систем сигнализации, аудио и видеозаписи.
  3. Осуществление ежедневных обходов территории объектов и осмотр мест сосредоточения опасных веществ на предмет своевременного выявления взрывных устройств или подозрительных предметов.
  4. Периодическая комиссионная проверка складских помещений.
  5. Тщательный подбор и проверка кадров.
  6. Организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов и органов по делам ГОЧС инструктажей и практических занятий по действиям в условиях возможных террористических актов.
  7. Проведение регулярных инструктажей студентов и сотрудников о порядке действий при приеме телефонных сообщений с угрозами террористического характера.

 
б). Действия в случае обнаружения взрывных устройств или подозрительных предметов.

  1. Незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы или органы по делам ГОЧС.
  2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.

Не предпринимать самостоятельно никаких действий с предметами, подозрительными на взрывное устройство – это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

  1. Не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам (должностным лицам организовать их оцепление) ближе расстояния, указанного в таблице 1.
  2. Обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывных устройств автомашин правоохранительных органов, скорой помощи, органов управления по делам ГОЧС, служб эксплуатации.
  3. Обеспечить присутствие на работе лиц, обнаруживших находку, до прибытия оперативно-следственной группы и фиксацию их данных.
  4. В случае необходимости принять решение и обеспечить эвакуацию людей согласно имеющегося плана.

Помните – в соответствии с законодательством руководитель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Рекомендуемые

расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства
 или предмета похожего на взрывное устройство

 


п/п

ВУ или подозрительные предметы

Расстояние

  1.  

Граната РГД-5

Не менее 50 м

  1.  

Граната Ф-1

Не менее 200 м

  1.  

Тротиловая шашка массой 200 гр.

45 м

  1.  

Тротиловая шашка массой 400 гр.

55 м

  1.  

Пивная банка 0,33 литра

60 м

  1.  

Чемодан (кейс)

230 м

  1.  

Дорожный чемодан

350 м

  1.  

Автомобиль типа «Жигули»

460 м

  1.  

Автомобиль типа «Волга»

580 м

  1.  

Микроавтобус

970 м

  1.  

Грузовая автомашина (фургон)

1240 м

 

 

 

в). Действия при поступлении угрозы по телефону.

  1. Не оставлять без внимания ни одного подобного звонка.
  2. Передать полученную информацию в правоохранительные органы.
  3. Постараться дословно запомнить разговор, а лучше записать его на бумаге.
  4. Запомнить пол, возраст звонившего и особенности его речи:
  • голос: громкий (тихий), высокий (низкий);
  • темп речи: быстрая (медленная);
  • произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом;

          -   манера речи: развязная, с нецензурными     выражениями.

       Обязательно постараться отметить звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, голоса и т.п.).

  1. Отметить характер звонка – городской или междугородный.
  2. Зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность.
  3. В ходе разговора постараться получить ответ на следующие вопросы:
  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек;
  • какие конкретные требования выдвигает;
  • выдвигает требования лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц;
  • на каких условиях он (она, они) согласны отказаться от задуманного;
  • как и когда с ним можно связаться;
  • кому вы можете или должны сообщить об этом звонке.
  1. Постараться добиться от звонящего максимального промежутка времени доведения его требований до должностных лиц или для принятия руководством решения.
  2.  Еще в процессе разговора постараться сообщить о звонке руководству. Если этого не удалось сделать, то сообщить немедленно по окончании разговора.
  3.  Не распространять сведения о факте разговора и его содержании.

 
г). Действия при поступлении угрозы в письменной форме:

  1. Принять меры к сохранности и быстрой передачи письма (записки, дискеты и т.д.) в правоохранительные органы.
  2. По возможности, письмо (записку, дискету и т.д.) положить в чистый полиэтиленовый пакет.
  3. Постараться не оставлять на документе отпечатки своих пальцев.
  4. Если документ в конверте, то его вскрытие производится только с левой или правой стороны путем отрезки кромки ножницами.
  5. Сохранить все: сам документ, конверт, упаковку, любые вложения. Ничего не выбрасывать.
  6. Не позволять знакомиться с содержанием письма (записки) другим лицам.
  7. Запомнить обстоятельства получения или обнаружения письма (записки и т.д.).
  8. Анонимные материалы направлять в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором указать конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чем исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.д.), а также обстоятельства, связанные с их обнаружением или получением.

 
д).  Действия при захвате заложников.

  1. О сложившейся ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.
  2. По своей инициативе не вступать в переговоры с террористами.
  3. Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС России.
  4. Оказать помощь сотрудникам МВД, ФСБ в получении интересующей их информации.
  5. При необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
  6. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.