,

Вынесен обвинительный приговор по делу о незаконном обороте синтетических наркотиков

Оренбургский районный суд в соответствии с позицией государственного обвинения вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего и 36-летнего жителей г. Оренбурга. Один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в использованием сети «Интернет», организованной группой, в крупной размере), другой – по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств, совершенное в крупном размере).

Установлено, что в октябре 2015 года 36-летний оренбурженец, находясь в Самарской области, незаконно приобрел синтетический наркотик в особо крупном размере, с целью его передачи в исправительное учреждение. 

Он заранее получил денежные средства за указанный наркотик от 42-летнего мужчины, отбывавшего наказание в одном из исправительных учреждений г. Оренбурга.

Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленникам не удалось по причине задержания лица, перевозившего данный наркотик в целях сбыта.

Указанный синтетический наркотик является одним из самых опасных коммерчески производимых и используемых опиоидов. После нескольких месяцев его употребления происходит необратимое поражение сердечной мышцы, появляются галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, наступает слабоумие, нарушается речевая функция. Для человека даже мизерное количество указанного наркотика может быть смертельно опасно. Смертельная доза составляет 0,001 млг, именно поэтому его употребление часто заканчивается летальным исходом.

Также установлено, что 42-летний мужчина, отбывавший наказание в одном из исправительных учреждений г. Оренбурга, пытался приобрести указанный наркотик, заранее перечислив в счет оплаты денежные средства. Цель, преследуемая злоумышленником, не была достигнута по причине задержания лица, привозившего данный наркотик в целях сбыта.

За покушение на незаконный сбыт наркотиков суд приговорил оренбуржца к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, а за покушение на незаконное приобретение наркотических средств к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничению свободы на срок 1 год.