,

Прокуратурой района дано заключение о взыскании морального вреда главе одного из сельских поселений

Оренбургский райсуд в соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в рассмотрении гражданского дела, принял решение о взыскании компенсации морального вреда в пользу главы одного из сельских поселений, которому причинен вред в результате преступления.

         В суде установлено, что в марте 2016 года местный житель, посчитав, что глава сельского поселения недостаточно уделяет внимания вопросу расчистки дорог от снега на территории села, оскорбил главу муниципалитета нецензурной бранью, а затем нанес ему телесные повреждения, ударив чиновника о прилавок автозаправочной станции.

         Приговором суда, вступившим в законную силу, житель села осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

         Поскольку в результате действий осужденного потерпевшему причинены нравственные и физические страдания, вызванные унижением чести и достоинства, чиновник просил суд взыскать с виновного компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

         Прокурор ориентировал суд частично удовлетворить заявленные требования с учетом принципа разумности и справедливости. Судом учтена позиция прокурора, а также имущественное положение осужденного, у которого на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

         В итоге со злоумышленника взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.