,

Прокуратура Оренбургского района встала на защиту прав ребенка, оставшегося без родительской заботы

Прокуратурой Оренбургского района при проведении проверки деятельности органов опеки и попечительства Оренбургского района выявлены нарушения.

         В ходе проверки установлено, что несовершеннолетний, оставшийся без надзора родителей, проживал в приемной семье. На счет ребенка систематически поступали денежные средства в виде пенсии, которые расходовались приемными родителями на его содержание. Ребенок был обеспечен одеждой, приобретались ценные вещи.

         Когда в августе 2016 года договор о приемной семье был расторгнут, несовершеннолетний переехал в общежитие колледжа, куда поступил на учебу. Однако посла расторжения договора органы опеки и попечительства в нарушение требований федерального законодательства не приняли меры по защите имущественных прав ребенка. Госслужащими не затребованы сведения о расходовании денежных средств несовершеннолетнего, не приняты меры по обеспечению передачи несовершеннолетнему ценного имущества (микроволновой печи, пылесоса, кухонного комбайна), приобретенного на деньги ребенка.

         В интересах прав несовершеннолетнего прокуратура района внесла в адрес начальника управления образования администрации Оренбургского района представление, которое находится на рассмотрении.