,

К сведению арендаторов муниципального имущества

Прокуратура Оренбургского района разъясняет, что согласно определению Верховного Суда РФ от 21.10.2016 № 309-ЭС16-8125, если в договоре аренды помещений нет условия о плате за участок, вносить ее не нужно. Такой вывод Верховный Суд применил к аренде муниципальных помещений. Он учет и то, что арендная плата соответствовала методике, в которой не выделялась отдельная плата за землю. Верховный Суд согласился с общим подходом ВАС РФ: плата за пользование недвижимостью обычно включает плату за пользование землей.

По договору аренды муниципальных помещений размер арендной платы определялся с помощью методики, утвержденной местными властями. Формула расчета не включала плату за пользование участком, на котором расположено здание с помещениями. Но спустя несколько лет действия договора арендодатель все-таки потребовал отдельно оплатить пользование землей.

ВС РФ это требование не поддержал: согласованная в договоре арендная плата охватывает пользование как помещениями, так и земельным участком.

Арендаторам недвижимости стоит внимательно знакомиться с условиями договоров при их заключении, чтобы избежать споров о плате за участок под арендованным объектом. Важно помнить: даже если в договоре нет условия об отдельной плате за землю, она может быть предусмотрена законом. Например, нормативным актом об аренде публично недвижимости. В этом случае плату придется вносить. Такие случаи встречались в практике АС Уральского округа.