,

Введение в уголовное законодательство института судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения и дополнения, связанные с введением возможности освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Федеральным законом введена в действие статья 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа», согласно которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом часть третья статьи 78 УК РФ изложена в следующей редакции: «Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной».

Также Федеральным законом раздел VI Уголовного кодекса Российской Федерации дополнен главой 15.2 «Судебный штраф» в которую вошли две статьи.

Так, часть 1 статьи 104.4 УК РФ определяет понятие судебного штрафа, как денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса. Часть 2 ст. 104.4 устанавливает, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 104.5 УК РФ регламентирует порядок определения размера судебного штрафа, согласно которому он не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Данный Федеральный закон вступил в законную силу 15 июля 2016 года.

В связи с изменением законодательства, устанавливающего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 56 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены соответствующие изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», разъясняющие порядок применения положений статей 76.2, 104.4, 104.5 Уголовного кодекса российской Федерации.

 

 

Исполняющий обязанности

Оренбургского транспортного прокурора

 

младший советник юстиции                                                      Р.В.Калашников